• ベストアンサー

伯父が亡くなりましたが遠方にいます

伯父(私の母の兄)が亡くなりましたが遠方に住んでいます。 本来ならば私も葬儀に出席しなければならないと思いますが 行けません。こういう場合はどうすれば宜しいのでしょうか? 伯父一家とは、私が結婚してからはほとんど親戚付き合いがありません。 電報とかお花、または香典を送るのが常識でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

冠婚葬祭に関しては、やるべき事はキチンとやっておいた方が良いですね。 御花と一緒になっている電報が在りますので、先ずは電報の手配をしましょう。 もしも、お母様が列席なさるのであれば、香典を託けましょう。(代替しておいて貰いましょう) 可能であれば、四十九日もしくは一周忌の際にでも、お線香をたむけましょう。

noname#48018
質問者

お礼

ありがとうございました。 弔電を打ち、香典は母親に代替をしてもらうことにしました。

その他の回答 (1)

回答No.2

まず、弔電を打ち、別にお悔やみと行けないお詫びの手紙を 早めに出します。御霊前(香典)は直接、渡すのが良いのですが 後になっても弔問できない場合やどうしても送りたい場合は 香典を不祝儀袋に入れて現金書留で送ります。

noname#48018
質問者

お礼

ありがとうございました。 弔電を打ち、香典は母親にお願いすることにしました。