• ベストアンサー

視力低下に対してのメガネの効果

仕事で1日中パソコンに向かっています。 年齢は20代で、目はとてもいい(左1.5:右1.0くらい)のですが、右目の方だけでみると少しぼやけて視力が低下してきたようです。そこで、あまり好きではないですが、メガネをかけたら視力の低下を防げるのでは?もしくは多少回復させることができるのでは?と無根拠に考えています。 実際のところそういうような話はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • damushi
回答No.3

眼鏡は落ちた視力を補正する為のものであり 視力低下を防ぐ効果はありません。 逆に視力の低下を進めてしまう可能性があります。 人間が目でものを見るというのは当然ご存知かと思いますが 正確には目からの情報を脳で処理して視覚情報として認識します。 この脳での処理がミソで眼球で得られる視覚情報が 網膜で上手くピントが合わせられないために ぼやけた状態(視力が低下した状態)であっても 多少は脳で補正することができます。 しかし、眼鏡を着用することによって その補正する能力が落ちてしまい さらには正常でない状態を正常と誤認してしまうことで 視力の低下を進めてしまう可能性があります。 いずれにせよきちんと眼科医の先生に相談をして 眼鏡が必要となれば自分にあったものを作ってもらうようにしましょう。 なお、眼鏡を作るのには医師の処方箋が必要であることを補足しておきます。

k_ort
質問者

お礼

ありがとうございます。 まず、メガネ案はやめようとおもいます。その上で眼科に行ってみようかとおもいます。

その他の回答 (2)

• 5S6
回答No.2

パソコンをしているならフィルターを付ければ効果が大きいです。 目の疲れをだいぶ防ぎます。 液晶でもフィルタを付けましょう。 特にCRTだと1日だけでも差が感じると思いますよ。 めがねはもうちょっと悪くなってからでも大丈夫だと思います

k_ort
質問者

お礼

ありがとうございます。フィルタ買ってこようとおもいます。何とか経費になるといいですが・・・。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 直接の回答ではありませんが モニタ-がもしかして右側にありませんか? できれば両目で同じ距離離れるのが理想です 視力回復は・・・望めないですね ただ、悪くするのを遅らせることはできます 今の状態で疲れを感じていることは 目のためにはよくないです 少し左右の度が開いているようなので (昔からですか?)乱視などが入ったりしているのか調べるために 眼科医へ行かれたほうがいいと思います ご参考までに

k_ort
質問者

お礼

ありがとうございます。モニタは正面にありますが、作業域は右のほうに集中しているかもしれません。気をつけてみます。