• 締切済み

多重人格の彼女とつきあうことについて

自分には今、多重人格の彼女がおります。でもこの先彼女とずっとつきあっていくことを考えるとかなり将来が不安になります。 自分の前で先日初めて違う人格が現われて、ビックリしてしまいました。付き合う前から多重人格というのは知っており、自分の前では一度も出てきたことがなかったので大丈夫かなぁと思っておりました。 でも、実際出たのを見てしまったら恐怖感に襲われています。 なぜかというと以前彼女が元彼を違う人格(凶暴な人格)が殺しそうになったということを話してくれました。 もしかするとそれの二の舞になるのかもと・・・でも彼女が好きなのは事実でそれを全部受け止めて付き合ったつもりでいましたがやっぱり自分には荷が重過ぎます。 彼女に本当のことを言ってわかれるのがいいのでしょうか?

みんなの回答

• lv4u
回答No.4

宗教の視点からすると、多重人格の原因は文字どうり他の人格つまりは他人の魂が肉体を一時的に乗っ取る状態のようです。ただ、常に乗っ取れるわけではなく、お酒等で心に隙がある状態になったときとか、心理的に乱れて、乗っ取ろうとしている魂と似た感情になったときが危ないようですね。 突然現れる人格が、普通のときとあまり違いが無いならば、我慢できるでしょうけど、全く正反対のような性格であれば、恐怖感を感じるのも仕方の無いことでしょう。 例えば、優しくて料理が旨くて凄い美人でも、心では「全ての男は私の魅力になびいて奴隷にならないはずはない」と思い込んでいる黒い性格の女性だったら、その本心に近い別の魂に入れ替わった時、怖い言動をするでしょうね。 (別の魂は、暴れるだけ暴れて満足したら、抜けちゃえばいいだけで気楽なもんですからね) まあ、誰でも黒い面はあるわけですが、多重人格の方は、その黒い面が自分自身に存在するなんて全く思ってもいない場合が多いです。いわゆる深層心理に潜んでいるわけですね。 その存在を認識するだけで、症状は改善する可能性があります。 「診療室にきた赤ずきん」など参照されて、ちょっとがんばってみるといいかもしれません。 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4101160813.html

• c_youji
回答No.3

#2です。 すでに通院済みなのですね。そうとは知らずに失礼しました。 あとは質問者さんの覚悟と意識の問題ですね。 荷が重いなら別れてしまってもいいと思います。別れた結果、彼女の薬の量が元に戻り、あるいは元よりも増え、もし症状の悪化に繋がってしまっても、 質問者さんには何の責任もありません。質問者さんが病気を悪化させた訳ではなく、もともとそういう病気だったのですから。 自分の幸せの追求の為なら、別れたほうが良いでしょう。 ただ質問者さんが、そんな彼女の姿は見たくないとか、彼女を独りに出来ないと考えるならば、それだけ好きだという証拠なのですから、 自分の幸せの追求の為に、別れないほうがよいでしょうね。 彼女の症状がどれほど深刻なものかは想像すら出来ませんので、 もしお気に触ったのなら申し訳ないです・・・。

• c_youji
回答No.2

まず、彼女を病院につれて行くのが先じゃないでしょうか? 多重人格とは解離性障害の一つであり、病気なのです。 病人であるから、当然、症状に適した医療を必要とします。 彼氏なら、自分の彼女の病気を治す手助けぐらいはしてあげてもいいと 思いますがいかがですか? 治療の結果、別の人格が現れなくなったら何も問題は無いと思いますよ。

I-love-manabee
質問者

補足

彼女は病院に4年通っており、薬が40錠から今は14錠に減っています。自分がいるから薬が激減していると言ってました。そういってくれるのはありがたいのですが、この先不安です。

• hasshi47
回答No.1

多重人格については書物で読んだだけで経験が無いので軽々しいことは言えません。でも、何らかのショックで多重人格になってしまったんだと思います。時間をかければ治せると思うのですが、あなたが耐えられないのであれば仕方がないですね。本当の理由を告げたら、それがショックで悪化してしまわないか心配です。 彼女はあなたを信用して他の人格のこと、元彼を殺しそうになった事を話してくれたんだと思います。彼女の事を本当に好きなら、長い目で付き合って欲しいなって思います。 第三者の勝手な意見ですみません。