• 締切済み

彼女がいる職場の人を好きになってしまいました

同じ職場(同じ課)に好きな人がいます。私は20代前半で彼は31歳です。 彼には4年つきあっている同い年の彼女がいて、二人の間では結婚の話もでています。しかし彼には他にやりたいことがあり、なかなか結婚にふみきれないと彼から直接聞きました。 その人のことが好きになってからすぐに彼女がいると知り、何度も諦めようと思いながらなかなか自分の気持ちに整理がつかない状態で半年以上が経過してしまいました。 彼とは月に1回くらいグループで遊びにいき、月に数回メールする程度です。 彼女がいるし、彼は私のことをただの同僚としか思っていないしふられるのはわかるけれど、気持ちに整理をつけ次の恋愛にいくためにも告白しようと思いましたが、同じ課、彼女も同じ職場で二人が付き合っていることは周知の事実ということを考え迷っていたところ、先日メールをしていて何気なく私が二人で旅行にいくというメールを送ったら、「二人って??」という返信がきたので、「好きな人と一緒にいけたらいいけど、一緒に行くのは友達です。私の好きな人には彼女がいて私のことなどなんとも思ってないとわかるので、一緒にいくなんてありえないです。次の恋に進むためにもけじめとしてふられるのは確実だけど気持だけ伝えようかと思うけどなかなかふみきれません」とメールしたのですが、次にきたメールはその話題以外のところにしかふれてないメールでした。次の週職場に行って話をしてもその話題にはふれられなかったので彼は私が好きなのは自分だと気付いてしまったのかもしれません。 これから先、このどうにもできない感情をどのように処理していいか正直わからない状況です。もしなにかアドバイス等いただければ嬉しく思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• eyeailove
回答No.3

はじめまして。私も同じ職場の人を好きになりその人には2年付き合った彼女がいました。結婚も考えていると言われましたが私の押しの強さに負けて今は彼が私の主人です。ここまで来るのはやはり相当大変でした。私も質問者さんと同じように何度もあきらめようと思いましたが噂でしか彼女がいることを知らなかったので思い切って告白しました。そしたら彼女がいることを彼の口から知らされけじめをつけようと最後にご馳走してくださいって先輩後輩としていきました。その後、気持ちの整理がつかずそのまま私がずっと彼に気持ちをおし続けていました。そのうち彼も彼女とうまくいかなくなり私と付き合うことになりました。当時はもし同じことをされてはとか彼女を傷つけてしまったことで彼とケンカをしたりで本当に楽しい分つらさも倍でした。今はあのとき押していてよかったと思いますが(自分の気持ちに正直になって)色々なつらさがあること誰かを傷つけてしまうことを命じておいてください。いい恋に発展するといいですね。がんばってください。

• tomban
回答No.2

彼は、あなたの気持ちを知っていますね。これは確実です。 あなたはだから、彼の人生の一部に「すでに干渉」してしまっているのです。 そのことを頭においてから読んで下さい。 私は正直「何をやってもかまわない」と考えます。無慈悲な言い方ですが、恋愛というものに「盗った、盗られた」は当たり前のことです。 誰かが笑ったり、泣いたりするのは必然、当たり前です。 今の恋人を手放して、あなたに気持ちを寄せるようなことがあったとしても、それは彼が起こしたアクションであって、彼に起きたことは彼が責任を取るべきですし、そういう「運命」だった、ということでしょう。 すでに「サイは投げられた」のです。接近をする以外に、前に進む道は無く、彼の「判断」を待つなり、強引に奪い取るなりするのは、あなたの自由です。 先の結果そのものを知りたがっているうちは、あまり良い「結論」に至ることは出来ないでしょう。「自分の気持ちの純粋さ」がどこに存在するか、ということを自覚しておく必要があります。 「自分で自分を恥じる」ことこそが、一番恐いのです。 勇気を持って対処すれば、どのような気持ち、結果に進んでいこうと自らを恥じることはしなくて済みます。 中途半端に「踏み込んで」しまったのは、あなたの責任であるといえます。ですから、彼や彼女、そして自分自身のために「前に進んで」下さい。後戻りは、自分「だけ」を暗くする「損な」道である、と私は思います。

Katia1234
質問者

補足

貴重な意見ありがとうございます。 やはり彼は私の気持に気付いてますよね。それなのに普通にメールを返信してくれたり、二人きりじゃないけど遊びにいってくれるというのは同じ職場だから同僚との関係を悪くしてはいけないということでしょうか? 正直彼が私の気持を知ってしまった今(そのきっかけを作ったのは私の責任ですが)、私の気持に対してどう思っているのか非常に気になります。もし彼が私のことをただの同僚としか思ってなくて、いきなりそんな感情をもたれたりするとやはり迷惑と思ってしまうのでしょうか? 私は何事もなかったかのようにふるまうつもりでいますが、この先どのように接すれば彼に迷惑がかからないのかわからない状態です。 中途半端に踏み込んでしまった今、どういう結果になるにしろ前に進むしかないのかなって、tombanさんの意見を読ませて頂いて思いました。 彼女のいる人を好きになってはいけない、奪ってはいけないと頭では理解してるのですが、それに心がついてきてくれない状態です。 ある時はどんな結果になるにしろ前に進むしかないって思うし、ある時は職場や二人の関係等に配慮してこの気持を押し殺すべきだって思い自己嫌悪に陥ってしまうことすらある日々です。

回答No.1

彼女のいる男性のことをいつまでも思っていても仕方ありません。 何とか気持ちを切り替えて新しい恋に進みましょう。

Katia1234
質問者

お礼

頭では彼女のいる男性を早く忘れなければいけない、奪ってはいけないとわかっているのですが、職場が同じということで嫌でも平日は毎日顔を合わせてしまうので、なかなか心と頭がおいつかないというかんじです。 アドバイスありがとうございました。