• ベストアンサー

OS再インストール

今度弟が知り合いから貰った自作パソコンのOSを 入れなおそうと思うのですが、 難易度はどれぐらいのものなのでしょうか? メーカー製のは何回もリカバリしたことあります。 とりあえずHDDが二台ついてるので、 OSじゃないほうのドライブにデータを非難させる つもりですが、OS入れなおし時にはHDDケーブル抜いてたほうが いいですか?(データ損失防止のため) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakayan_4
回答No.1

OSのインストール時に、HDDのフォーマットについて確認される画面があります。そこで、フォーマットの指定をきちんとしてやれば、OSをインストールしない側のHDDの内容は消えないと思います。設定をきちんとしないと、フォーマットがかかって、すべての情報がクリアされ、OSのインストールが始まってしまいます。 ケーブルを抜いておくというのは、よくありません。OSをインストール完了後に、ケーブルをさしたとしても、ちゃんと認識するのにはやはりフォーマットが必要になるからです。 本当のことを言うと、できれば、OSを再インストールする前に、必要なファイルだけをバックアップとしてDVD-Rかなにかのメディアに取り出して、HDDはすべてフォーマットするのが無難で良いとは思うのですが…。

その他の回答 (5)

• hiroki0527
回答No.6

OS再インストールは大した問題じゃないでしょう。 問題は他の人も指摘しているように「ドライバインストール」です。 ドライバがないと「最悪」ネットにもつなげないという事になり、ドライバ入手するのにエラく苦労することになります。 メーカーリカバリは「ドライバインストール」までやってしまいますので、気にしたこと無いでしょうが、ドライバ無しでは色々不都合が出ますし、自作PCの古さによってはドライバ入手困難なんて場合もあります。 PCの仕様をよく調べ(場合によってはパーツに使われているチップセット型番とメーカー)ドライバ入手できるか調べた上でやりましょうね。

• Deep__Blue
回答No.5

ケーブルを抜き、インストール(インソールではない)して、完了後にケーブル接続。 なんの問題もありません。 あらかじめフォーマットしてデータを退避させたHDDが、システムの入れ替え後に認識されない、などと言うことはありません。 インストに失敗したからと言って、単に以前のシステムHDDからコピーでは起動しません。 WinもしくはDOS上からコピーしても、ブートセクタはコピーされないからです。 もしそのような作業がしたいなら、ブートセクタを含めてコピー出来るツールを使用してください。 とにかく問題になるのはOSのインストではなく、その後のドライバインストです。 ハードウェアの仕様を確認の上、ドライバを準備してからクリーンインストしましょう。

• kensan39
回答No.4

よく理解していないパソコンは再インストールはしては行けません パソコンはHDDが命です 初めから着いているHDDは保管して 新しいHDDを着けて標準のインストールで動く事を確認する事です 理解出来ないドライバーが無い事を確認して間違いなく動く事を確認します 動けば良いですが動かない時は前のシステムを丸ごとコピーして 動かします

• mat39
回答No.3

>難易度はどれぐらいのものなのでしょうか? > メーカー製での御経験が有れば簡単です(*^^)(二度とメーカー製リカバリは行いたくないと思う筈)。 但し、#2さんの回答通りに各CD-ROM(OS/ドライバ)の有無を確認して下さい。貰い受けたPCならば、其の辺りが心配です。 後はパーティションの構成を決めて置く事です。 其の場でドウの…ではなく、予めに構成を考えて置くと便利です(インソール後でも有償ソフト等で変更は可能ですが)。 >OS入れなおし時にはHDDケーブル抜いてたほうがいいですか? > 大丈夫です。もし心配なら… インソール後ドライブ名が変更されている場合があるので、確認/設定を行って下さい。 ※リカバリ後はドライブ毎バックアップしてしまえば、次回のリカバリ時に楽です。

• super
回答No.2

データ消失の件は、HDDフォーマットの際にドライブを間違う事をしなければOKなんですが、よほど心配ならケーブルを外しての作業も一つの選択肢だと思います。むしろメーカー製PCと比べて困難になる部分は、そのPC固有のハード構成に対するデバイスドライバのインストールです。メーカー製PCはリカバリ用CDでリカバリすればとりあえず初期状態には戻りますが、自作パソコンではまずOSをインストールしてその後で付属のCDにより、グラフィックチップセットのドライバのインストール、音源ボードのドライバ、その他特殊な入出力装置が付属の場合はそのドライバも手動で組み込む必要があります。 付属のCDが完備しているなら難易度は高くありませんが、完備していない場合、適合するドライバ捜しは上級者の判断が必要な仕事です。