- ベストアンサー
携帯の返信について
例えば、友達などからメールが来た時に私の場合は携帯が近くにあれば極力すぐに返信するようにしています。 逆に、その友達からは半日~1日後に返信が返ってきます。 もう慣れたので問題はないのですが、当初は質問してきたのになぜ返信が遅いのかなと気になりました。 そこで質問なのですが、回答者様は友達からメールが来てからすぐ返すタイプですか?それとも、時間経ってから返信するタイプですか? 私には、特に『時間経ってから返信するタイプ』の方の心理がわからないのですが、文章は読んでるけど返信は後回しといった感じなのでしょうか? お暇な時で構いませんので、ご回答ください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の回答がついてから、16時間ほどたっているのに、あなたはお礼(一種の返信)を書いていませんよね? それと同じような心理です。 もっと根本的に言うと、A「メールを手紙やファクシミリのイメージでとらえている人」と、B「メールを電話(音声通話)のイメージでとらえている人」がいるということです。 あなたはたぶんBなのでしょうが、世間の多数派はAです。 というか、メールと電話は状況・目的で使い分けるべきだし、実際、多くの人が使い分けています。あなたはなんでもメールですませていませんか。
その他の回答 (6)
- venus2367
- ベストアンサー率6% (52/834)
メールと言う通信が世に出てからメールに対してのトビが結構いろんなサイトで「お悩み」になってるように感じます。相手のその時の状況と性格かポイントかな?と思いますけど、個人的には、気付いた時には即レスです。送信した相手は、勤務中なら後のレスですし、どうでもいい内容ならスルー。質問メールなら状況に応じてのレス。基本的にメールに対しての考えって様々ですから心理を追っても・・と思います。だったら相手にその理由を聞いてみた方がいいと思います。ちなみにサーバー関係が絡む事ですから「不届き」(サーバー預かり)もありますから一概には言えない部分もありますけど。
- choco_sweets
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は時間が経ってから返信することが多いです。 自分の場合を考えると、友人とすぐに連絡を取りたい時は メールでなくて、電話をします。 そこで繋がらなかっり、特に急いでいない時は、メールにします。 だからかわかりませんが、メールだけ送られてくると、 別に相手は返事を急いでいる訳ではないんだなと思って、 すぐに送れる状況でも、少し経ってから返事したり、 自分の返したい時に返事を送ってしまいます。 でも基本的に、メールがあまり好きではないのかもしれませんね。 相手からメールが送られてくるのは嫌な訳ではないのですが・・・。 相手が誰だろうと、メールを打つという行動事態が めんどくさいと思っちゃうんですよね。
- toto07
- ベストアンサー率26% (63/234)
質問者さんはお幾つなのでしょう? 以前勤務先の10代の女の子にメールを貰って、30分後にはまた「返事ないけど、怒ってるのですか?」ときて、苦笑したことがあります。 ただ自分も、近くに携帯があって返せれる状態であればなるべくすぐ返すようにはしています。急ぎではなくても、やっぱり自分が送ったときには早いほうが嬉しいと思うからです。 でもそうじゃない時。 勤務中であったり、他の人と会っている時などであれば、その後一人になるまでか家に帰るまで返事はしません。たまにこちらと話しているのに、きたメールに急に返事打ち始めるような人も見かけますが、正直失礼に感じます。自分は絶対にしたくないです。 あとは打てる状況であっても、少し考えたかったり長くなりそうなときは、落ち着ける家に帰ってからにします。 流石に半月や一ヶ月、特別な理由もなく放っておくのは非常識だとは思いますが、そんなに返事をせかすようなものではないと思います。
- osmanthus
- ベストアンサー率21% (77/359)
すぐに返信しません。 1,2日後から長ければ1ヵ月後に返信ということもあります。それでも友達づきあいに変化はありませんよ。 お互い仕事や付き合い趣味などあるので、メールチェックがきてもすぐに返信する時間はないですし、オフィスや電車や映画館などすぐに返信できない環境ということもありえます。 急ぎでもない限り「すぐ返信しなければ」なんて考えるのは馬鹿らしいです。 時間の間が許されているのがメールだと思うのです。メールを送るということは相手の時間を束縛しないで伝えるメッセージなんじゃないですか? だって急いで返事がほしいなら会うか電話すればいいんですから。 質問者さんはもしかしてメール依存症になりかけているかもしれませんね。携帯なくて位置に穏やかに過ごせますか?無理なら依存かもしれません。
- Kake8
- ベストアンサー率42% (6/14)
僕もだいたいケータイはいつも身近にあるのですぐに返信します。もしなくても気付けばすぐ返すようにしてます。
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
私も極力はすぐに返信するタイプ、ではあるのですがメールを受信したときになにか用をしてたときとかはそのままメールがきたことをすっかり忘れてしまうので(忘れっぽいから)半日とかたって思い出すことあります。