- 締切済み
メールの返信
私はあまりメールが好きではないのですが、男友達からメールがよく くるのでメールをしています。 その人は3分~5分間隔で返信が来ていて、私は2~3時間とか半日あけて 返信しています。 しかしこの前 「メールの返信いつも遅くない?嫌なら嫌って言ってくれればいいのに」 とメールが来ました。 別に嫌ではなく、自分のスタイルに合わせて打っているだけなのですが…。という内容を送ろうと考えてたところ、数分たらずで 「もしかして嫌いになった?しつこい?」 とメールが来ました。 このメールがきてから、その人のことが鬱陶しくなってメールしてません。 もうメールしたくないのですが、この事は本人に直接言うべきでしょうか? それから、メールの返信時間なんてこっちの自由だと思うのですが 何か間違っていますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も最近似た状況にあります。 質問者様のように相手の男性を鬱陶しく思うようにはなってませんが。 私も、もともとメールがあまり好きではなく、必要事項以外のメールをするのはめずらしい人でした。ですが、メールしたいと言われたので最近メールしています。私の場合初めに「メールに気付かなくて返信遅れることが多いと思うのでその辺はよろしく」というようなことを相手に伝えました。 >それから、メールの返信時間なんてこっちの自由だと思うのですが 何か間違っていますでしょうか? 全然間違ってないと思います。向こうから来るメールなんだから、こっちの返信時間なんて関係ないと思います。(急な用事や、重要事項は別として) だから、メールをすぐに返さないのが嫌ならメールできないと言っていいと思います。 というか質問者様はもうその人とメールする気はないのかもしれませんが・・・^^;
- tetomilk
- ベストアンサー率22% (4/18)
特に間違っていないと思います。きっと、私の今までの経験からメールや手紙、電話など女性の方が積極的な気がします。きっと、その方はその物指しで計っているのではないかと思います。一番いいと思われるのは、初めに『私は、色々と忙しいのでメールの返信も遅くなる』と予め伝えてみては如何でしょうか?ちなみに私もあなたと同じく同じ類の事が多いです。(笑)
お礼
ありがとうございます。 >ちなみに私もあなたと同じく同じ類の事が多いです。(笑) お互い大変ですね(笑) >『私は、色々と忙しいのでメールの返信も遅くなる』と予め伝えてみては如何でしょうか? これいいですね。 実践してみようと思います。
- nanaba313
- ベストアンサー率44% (8/18)
急な返信を必要とするメールでなければmihimaさんが 返信を数分以内にする必要はないとわたしは思います。 相手の男性は返信がきになってきになってしかたないのでしょうかね。 友達なら言ってあげるのもいいかもしれません。 彼の頭の中では返信は数分以内!って勝手に思い込んじゃっているかもしれないですから。 最近の小学生では返信が遅いからっていじめの対象になったりするらしいですよ。 恐ろしい社会です・・・。
お礼
>彼の頭の中では返信は数分以内!って勝手に思い込んじゃっているかもしれないですから。 これはきついですね(笑) やってられないです…。 最後の二行は…びっくり、というか悲しくなりました。 本当に恐ろしい社会です… ありがとうございました。
- maryu-nyan
- ベストアンサー率15% (7/46)
間違ってないと思います! 大事な用事や急を要するものならともかく・・・ その彼は相談者さんの事好きなのでしょう。 だからそんなマイナスなメールがくるんじゃないですか? 仕事とかですぐに返せない時の方が多い、ごめん。 と言って適度に距離おきますかね~私なら。
お礼
ありがとうございます。 好き…ですか~。 もしそうなら誤解されないように距離を置くべきですよね^^ 安心しました。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
鬱陶しい男ですね(笑) メールは自分の時間で自由に返すものです。 質問者様は間違っていません。 自分の考えを押し付ける男は、今後放っておきましょう。
お礼
お早い回答ありがとうございます。 はい、かなり鬱陶しいです(笑) アドレス交換する前は良かったんですが…。 そうですよね、自由ですよね! 結構追い詰められていたので、かなり安心しましたv ありがとうございました。
お礼
>というか質問者様はもうその人とメールする気はないのかもしれませんが・・・^^; その人には申し訳ないですが…ないですね(笑) 嫌になってしまいました。 >質問者様のように相手の男性を鬱陶しく思うようにはなってませんが。 う~む。見習いたいですね…こういう意識。 ありがとうございました。
補足
皆様本当にありがとうございました。 かなり救われました。 ポイントに関しては甲乙つけがたく、つける事ができませんでした。 お許しください。