- 締切済み
焼き芋って太るんですか?
芋類って炭水化物だから太るって聞いているんですが、 太らないという人もいてどっちを信じればいいんだか分かりません。 私は焼き芋が好きで一本ふつうに食べてしまうのですが、 やっぱり太るのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者さんって「ひじきって太るんですか?」という質問もされてましたよね? ひじきにしても焼き芋にしても、食べ過ぎれば太る、それだけです。 一つ一つ聞いていてもキリがないし、一つの食べ物ばかり偏ってもよくないし、興味があるのでしたら、カロリーや栄養のお勉強をされた方がよいと思います。 料理別の目安カロリーの書いてある本もありますしね。 カロリーを多く摂取しても、消費カロリーがそれを上回ればいいわけですから。
大豆の質問でも答えましたが、食べ過ぎたら太るんですよ。これは何の食品でもそうです。ファーストフードや揚げ物などもきちんと一日の総カロリーを考えて食べれば毎日食べても太ることはありません。 摂取カロリーが消費カロリーより上まわったら太ります。 他の食事とバランスを考えれば太ることはないでしょう。 ちなみに焼き芋のカロリーは100グラムで約160カロリーで糖質が約35グラム、脂質は0,5グラム程だそうです。栄養を見れば高カロリーな食品ではありません。
お礼
ありがとうございます! バランスが大切ですよね。
- sokojaso
- ベストアンサー率38% (581/1509)
・芋→炭水化物→太る 芋に限らず、炭水化物に限らず、必要以上に摂取すれば太る。 >太らないという人もいて 同じカロリーの、他の食物(例えばうどんなど)と比較した場合、食物繊維が豊富なので、太りにくいという意味でしょう。 >どっちを信じればいいんだか分かりません。 比較する基準が違うので、どっちも正解です。
お礼
ありがとうございます。 食べすぎには注意します。
- DoubleAce
- ベストアンサー率25% (8/31)
食べ過ぎてしまっては太ると思いますが、芋には食物繊維も含まれていて、便秘解消などにつながるので適量なら体に良いと思います。 一本くらいで太ってしまうと言うことは、まずないですね。毎日の様に食べれば話は別ですが。
お礼
ありがとうございます! 毎日は食べないようにします。
- akuhijrwq
- ベストアンサー率35% (381/1064)
カロリーくらい、簡単に調べられる。 食べ過ぎれば当然太る。
お礼
ありがとうございます!!
お礼
そうですよね。 ありがとうございます! 本など見て勉強しようと思います。