- ベストアンサー
焼き芋はホクホクかネットリか。
優しい声より芋が好きと謳ったのはオヨネコぶーにゃんですが、 焼き芋は、ホクホク派ですか?それよりも、ネットリ党ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もねっとり派に一票です。 ねっとりした焼き芋はおいしいですよ。 下手な調味料など要りません。 正直、恵方まきを食べるときは、頭の中は雑念だらけですが、 ねっとりした本当に好みの焼き芋を食べるときは、 食べきるまで、頭の中は無心になってます。
その他の回答 (6)
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
ねっとりしたのが好みです。 種子島の安納芋が、どちらかというとねっとりタイプですし、甘みも濃くて好きです。
お礼
安納芋。美味いけど高いです。。。 ちょっと勇気が必要。 回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
ホクホクなら焼き芋>ネットリならふかし芋 こっちかなぁ? 鳴門金時の「ええ砂」希望 砂が変わるだけで甘味が全然違います
お礼
ええ砂って品種ですか? 産地によって味も変わりますよね。 回答ありがとうございました。
「ネットリ」な焼き芋ってどんなの…? ホクホクな焼き芋しか想像つかないので、「ホクホク」に一票。
お礼
品種として、ネットリ気味のサツマイモもありますが、 長時間加熱すると、デンプンの糖化が進むことでネットリとした食感になります。 他の方が言われているように甘さが強くなります。 焼き芋屋の売れ残りとか、凄く甘いです。 その代わりに皮がコゲ気味になって、固くなるために中心部分しか食べられないとか、 デメリットもあります。 美味しいのですけどね。 回答ありがとうございました。
- Twoods
- ベストアンサー率7% (25/320)
こんばんは。 オヨネコ ぶーにゃんとは、懐かしいアニメですね! ネットリした方が好きです。芋の味が濃く感じるので。
お礼
焼き芋を見るたびにぶーにゃんを思い出します。イモイモ。 回答ありがとうございました。
こんばんは^^ ぶーにゃん好きでした~~~^^ 私は、ネットリしてるのが好きです!! 心なしか。。。ホクホクより、甘い気がします^^ スーパーの一画で焼いている焼き芋の匂いが いつも私を誘惑します・・・・・。
お礼
種類が同じであれば、ネットリのほうが糖化が進んでいるので甘いのです。 科学的に証明されています。 回答ありがとうございました。
ホクホク派です。金時芋を焼きでいただくのが好きですね。吹かしたり茹でたりするとネットリするので「焼き」専門です。
お礼
私もホクホクのが好きですが、 味はネットリのほうがいいので、悩むのです。。。 回答ありがとうございました。
お礼
スイートポテトって、味がぼやけているというか、 甘い焼き芋そのままのほうが美味しいじゃんって思うときがあります。 なかなかそんな芋に出会えませんが・・・ 回答ありがとうございました。