- ベストアンサー
焼き芋はホクホクかネットリか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もねっとり派に一票です。 ねっとりした焼き芋はおいしいですよ。 下手な調味料など要りません。 正直、恵方まきを食べるときは、頭の中は雑念だらけですが、 ねっとりした本当に好みの焼き芋を食べるときは、 食べきるまで、頭の中は無心になってます。
その他の回答 (6)
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5698)
ねっとりしたのが好みです。 種子島の安納芋が、どちらかというとねっとりタイプですし、甘みも濃くて好きです。
お礼
安納芋。美味いけど高いです。。。 ちょっと勇気が必要。 回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3869/25486)
ホクホクなら焼き芋>ネットリならふかし芋 こっちかなぁ? 鳴門金時の「ええ砂」希望 砂が変わるだけで甘味が全然違います
お礼
ええ砂って品種ですか? 産地によって味も変わりますよね。 回答ありがとうございました。
「ネットリ」な焼き芋ってどんなの…? ホクホクな焼き芋しか想像つかないので、「ホクホク」に一票。
お礼
品種として、ネットリ気味のサツマイモもありますが、 長時間加熱すると、デンプンの糖化が進むことでネットリとした食感になります。 他の方が言われているように甘さが強くなります。 焼き芋屋の売れ残りとか、凄く甘いです。 その代わりに皮がコゲ気味になって、固くなるために中心部分しか食べられないとか、 デメリットもあります。 美味しいのですけどね。 回答ありがとうございました。
- Twoods
- ベストアンサー率7% (25/320)
こんばんは。 オヨネコ ぶーにゃんとは、懐かしいアニメですね! ネットリした方が好きです。芋の味が濃く感じるので。
お礼
焼き芋を見るたびにぶーにゃんを思い出します。イモイモ。 回答ありがとうございました。
こんばんは^^ ぶーにゃん好きでした~~~^^ 私は、ネットリしてるのが好きです!! 心なしか。。。ホクホクより、甘い気がします^^ スーパーの一画で焼いている焼き芋の匂いが いつも私を誘惑します・・・・・。
お礼
種類が同じであれば、ネットリのほうが糖化が進んでいるので甘いのです。 科学的に証明されています。 回答ありがとうございました。
ホクホク派です。金時芋を焼きでいただくのが好きですね。吹かしたり茹でたりするとネットリするので「焼き」専門です。
お礼
私もホクホクのが好きですが、 味はネットリのほうがいいので、悩むのです。。。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 石焼き芋を買ったらネチネチしていた。
石焼き芋を買ったらネチネチしていた。 あんなネチネチした芋は初めてです。 砂糖か何か注射してますか? 焼き芋と言えば栗のようなホクホク感が あると思います。品種ですか? ネチネチの芋か、ホクホクの芋どっちがすきですか?。
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼き芋って太るんですか?
芋類って炭水化物だから太るって聞いているんですが、 太らないという人もいてどっちを信じればいいんだか分かりません。 私は焼き芋が好きで一本ふつうに食べてしまうのですが、 やっぱり太るのでしょうか。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 焼き芋には何をつけて食べる?
私の実家では焼き芋にはバターorマーガリンをつけて食べるのがふつうでした。他の人もそうだと思い込んでいましたが、考えたら屋台などで売っている焼き芋はそのまま食べますよね。 他に子供の頃、友達の家で食べた焼き芋には塩のみがかかっていたような。。あなたは何をつけて食べていますか?ぜひ教えてください。 また、家で焼き芋をつくるときどうやってつくっていますか?私はオーブントースターに洗った芋を入れ、そのまま20分ほど焼いています。 他に、もっとおいしくつくる方法があったらおしえてください!たくさんの回答お待ちしております。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼き芋を冷凍出来ますか?
さつまいもを1箱で頂きました。焼き芋にするととっても美味しいお芋です♪週末から海外旅行に10日程出かけてしまうので全部焼き芋にして冷凍保存しようか?と思うんですが冷凍は可能でしょうか? 前に生のまま置いておいたらグジャグジャに腐ってしまった事があったので最後まで焼き芋として美味しく食べたいんです!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
スイートポテトって、味がぼやけているというか、 甘い焼き芋そのままのほうが美味しいじゃんって思うときがあります。 なかなかそんな芋に出会えませんが・・・ 回答ありがとうございました。