• ベストアンサー

焼き芋はホクホクかネットリか。

優しい声より芋が好きと謳ったのはオヨネコぶーにゃんですが、 焼き芋は、ホクホク派ですか?それよりも、ネットリ党ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.7

私もねっとり派に一票です。 ねっとりした焼き芋はおいしいですよ。 下手な調味料など要りません。 正直、恵方まきを食べるときは、頭の中は雑念だらけですが、 ねっとりした本当に好みの焼き芋を食べるときは、 食べきるまで、頭の中は無心になってます。

Lupinus2
質問者

お礼

スイートポテトって、味がぼやけているというか、 甘い焼き芋そのままのほうが美味しいじゃんって思うときがあります。 なかなかそんな芋に出会えませんが・・・ 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.6

ねっとりしたのが好みです。 種子島の安納芋が、どちらかというとねっとりタイプですし、甘みも濃くて好きです。

Lupinus2
質問者

お礼

安納芋。美味いけど高いです。。。 ちょっと勇気が必要。 回答ありがとうございました。

回答No.5

ホクホクなら焼き芋>ネットリならふかし芋 こっちかなぁ? 鳴門金時の「ええ砂」希望 砂が変わるだけで甘味が全然違います

Lupinus2
質問者

お礼

ええ砂って品種ですか? 産地によって味も変わりますよね。 回答ありがとうございました。

noname#186744
noname#186744
回答No.4

「ネットリ」な焼き芋ってどんなの…? ホクホクな焼き芋しか想像つかないので、「ホクホク」に一票。

Lupinus2
質問者

お礼

品種として、ネットリ気味のサツマイモもありますが、 長時間加熱すると、デンプンの糖化が進むことでネットリとした食感になります。 他の方が言われているように甘さが強くなります。 焼き芋屋の売れ残りとか、凄く甘いです。 その代わりに皮がコゲ気味になって、固くなるために中心部分しか食べられないとか、 デメリットもあります。 美味しいのですけどね。 回答ありがとうございました。

  • Twoods
  • ベストアンサー率7% (25/320)
回答No.3

こんばんは。 オヨネコ ぶーにゃんとは、懐かしいアニメですね! ネットリした方が好きです。芋の味が濃く感じるので。

Lupinus2
質問者

お礼

焼き芋を見るたびにぶーにゃんを思い出します。イモイモ。 回答ありがとうございました。

noname#197572
noname#197572
回答No.2

こんばんは^^ ぶーにゃん好きでした~~~^^ 私は、ネットリしてるのが好きです!! 心なしか。。。ホクホクより、甘い気がします^^ スーパーの一画で焼いている焼き芋の匂いが いつも私を誘惑します・・・・・。

Lupinus2
質問者

お礼

種類が同じであれば、ネットリのほうが糖化が進んでいるので甘いのです。 科学的に証明されています。 回答ありがとうございました。

noname#191060
noname#191060
回答No.1

ホクホク派です。金時芋を焼きでいただくのが好きですね。吹かしたり茹でたりするとネットリするので「焼き」専門です。

Lupinus2
質問者

お礼

私もホクホクのが好きですが、 味はネットリのほうがいいので、悩むのです。。。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 石焼き芋を買ったらネチネチしていた。

    石焼き芋を買ったらネチネチしていた。 あんなネチネチした芋は初めてです。 砂糖か何か注射してますか? 焼き芋と言えば栗のようなホクホク感が あると思います。品種ですか? ネチネチの芋か、ホクホクの芋どっちがすきですか?。

  • 焼き芋の美味しい作り方を教えてください。

    焼き芋の美味しい作り方、特に芋の選び方とか 焼き方のノウハウを教えてほしいのですが。

  • 焼き芋

    私は、焼き芋のほくほくのより べちゃべちゃしほうがすきなのですが 芋の種類によりますか? それかふかし方にいい方法がありますか? 教えてください

  • 焼き芋って太るんですか?

    芋類って炭水化物だから太るって聞いているんですが、 太らないという人もいてどっちを信じればいいんだか分かりません。 私は焼き芋が好きで一本ふつうに食べてしまうのですが、 やっぱり太るのでしょうか。

  • 焼き芋みたいは焼酎

    焼き芋みたいは焼酎を探しています。 初めて芋焼酎を飲んだときに飲んだのがそうだったのですが、めちゃめちゃ焼き芋みたいな感じでした。 他の芋を飲んだことのない人に飲ませても、「うわ、焼き芋!」と驚いてました。 福岡で飲んだのでもしかしたら、そちらではメジャーなのかもしれません。特別高い値段ではなかったと思います。店で1杯で1000円は超えないはずです。 その後、東京の飲み屋数件で店員に「一番芋っぽい奴」といってもぜんぜん焼き芋みたいな奴に会えません。結構焼酎専門のような本格的な店でもだめでした。 是非教えてください。

  • 焼きいもの作り方

    こんにちは。 まだ焼き芋の季節ではないかもしれませんが、 時季を問わずたまに焼き芋が食べたくなります。 寒いときは石油ストーブの上にアルミでくるんだ芋をのせて作りますが、 今はまだストーブをひっぱりだしてくるほど寒くないし ふかすとべたべたになってしまうし、どうしたもんかと…。 (ちなみに、オーブントースターは持っていません) ストーブ以外でおいしく焼き芋を作れる方法があったら ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 焼き芋には何をつけて食べる?

    私の実家では焼き芋にはバターorマーガリンをつけて食べるのがふつうでした。他の人もそうだと思い込んでいましたが、考えたら屋台などで売っている焼き芋はそのまま食べますよね。 他に子供の頃、友達の家で食べた焼き芋には塩のみがかかっていたような。。あなたは何をつけて食べていますか?ぜひ教えてください。 また、家で焼き芋をつくるときどうやってつくっていますか?私はオーブントースターに洗った芋を入れ、そのまま20分ほど焼いています。 他に、もっとおいしくつくる方法があったらおしえてください!たくさんの回答お待ちしております。

  • 焼き芋を冷凍出来ますか?

    さつまいもを1箱で頂きました。焼き芋にするととっても美味しいお芋です♪週末から海外旅行に10日程出かけてしまうので全部焼き芋にして冷凍保存しようか?と思うんですが冷凍は可能でしょうか? 前に生のまま置いておいたらグジャグジャに腐ってしまった事があったので最後まで焼き芋として美味しく食べたいんです!

  • 焼きいも

    今週の水曜日に職場でガスの焼きいも機をレンタルして約30kgの芋を焼くのですが、前日に塩水に浸しておくと甘味が増すと聞いたのですが本当でしょうか?

  • 圧力鍋で焼きイモをつくりたい

    圧力鍋で焼きイモ(イモを蒸かしたい)のですが、作り方を教えて下さい。よろしくお願いします。