• ベストアンサー

障害を持った中年はパートナーを持てない?

障害者のバツイチ、51才です。年金で細々と暮らしているのですが。最近パートナーが欲しく成ってきました、歳の性でしょうか?やはりお金が無いとダメですかね。 手を上げてくれる人っているんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadaj-K
回答No.1

私は知的障害者と中途障害者の施設で働いていますが いえいえみんな元気に恋愛してますよ。 67才の女性は彼氏とラブラブ中。 来春ケッコンするそうです。 お金とかはみんな持ってないですよ^^ みんな年金や生活保護でくらしています。 こんな重度の知的障害のの方が・・・^ ^; という方まで恋愛とかしています。 質問者さんもそんな陰気なことを 言ってないで頑張ってください。^^

TUNEKANE
質問者

補足

励ましの回答ありがとうございました。 殆ど引きこもりのため、出会いが無いんです。

その他の回答 (6)

noname#109548
noname#109548
回答No.7

あなたがほしいのは、パートナーではなく、専属の看護婦さんとか家政婦さんではないですか? これまでに、女性と付き合ったことがあれば、思い出してみてください。 相手のわがままだって我慢しなきゃいけないし、お互い、気に入らない癖だっていろいろあるでしょう。 外に出るのも大儀な精神状態で、他人のわがままや悪癖を受け入れてあげることが出来ますか? 人間に頼ろうとする気持ちを捨てるところからはじめないと、本当のパートナーって見つからないと思います。 逆に、包容力がある、明るい人間は、お金がなくても、多少のハンディがあっても、一人ではいません。 まわりがほうっておかないからです。 すこしづつでも、外に出るのが、まずは大事かと。 そのために、病院でも、カウンセラーでも、専門の機関にまずは通ってみてはどうでしょう?

TUNEKANE
質問者

補足

「うつ」と診断されて20年、2級です。 家政婦さいいや看護婦さんも考えました。 変わろうとするじぶんにたいして、結い事かどうか疑問に思えるのです。 矛盾した考えdすが・・・病院には通っていますよ。 なんだか、考えがまとまりません。 ごめんなさい

noname#34246
noname#34246
回答No.6

私の友人で、視覚障害のある人がいます。 同じように、障害を持つ女性と結婚しました。彼らの状況は、あまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、二人ともダイビングが好きで、よく海外へダイビングをしに行っているようです。そうした障害者向きのダイビングコースで知り合ったと聞きました。 どういった障害をお持ちかはわかりませんが、そういった人が集まるセミナーや会合などを探して、積極的に女性とかかわってはいかがでしょうか? 

TUNEKANE
質問者

お礼

ありがとうございました。 励みになります。 私の病気は「うつ」です。気持ちは有るのですが、なかなか外へ出られません。 困ってます。出かけないと、出会いも無いですね・・・。

• Eviclig
回答No.5

相手から「してもらう & 望むことばかり」では、難しいと思います。 とくに、相手が10歳も20歳も年下の女性に、自分を生涯のパートナーとして決断してもらうには、自分側にかなりのハンデがあることをまずしっかり自覚して欲しいです。 (未亡人になる早さ、Hでの愛情表現やコミュニケーションはすぐに不可能になること、子供を作って育てる....には経済的にも難しいこと、最後は老人介護みたい?になっちゃうことw、) 私が少し前に関わった50代の障害者の方は、この辺りを全然自覚していない人で、とにかくHしてしまえば(純情そうな女なら特に)情と駆け引きとSEXでしばっておける!という低レベルの発想しかできない子供オジサンで、そんな自分を可愛いと思って愛してくれるだろうという甘過ぎる夢をみて、嘘ばかりつくオジサマでした。 (その嘘がこれまた幼稚で下手!w) その人を見てて、「あれじゃ、誰も捕まえられんわ..」と正直思いました。 >やはりお金が無いとダメですかね。  関係ないと思います。貴方の長所や魅力を認めてくれて、そこに本気で惚れ込んだ人を大事にすれは、ある程度自立心とパワーのある女性でしたら「足りない分は自分が稼げばいい。」と思うでしょうから。 推測ですが、女性が貴方のことを本気で好きになって愛?するようになったら、「自分なりに大事にして、できるだけ長生きさせてw、最期まで看取ってあげたい」と思うようになってくると思いますよ。 女性はほとんどの人がそういう本能?を持ってる生き物だと思います。 ただ、そういう女性が欲しかったら、自分が好きになった女性に何をしてあげられるのかをよく考えてみることだと思います。 自分の長所をよく見つめ直すことだと思います。 (外見的な長所は、たとえクリント・イーストウッド並だとしても、あまり意味はないですヨ♪20代のハンサム男でも、3日もデートすれば、「格好いい男連れて歩く楽しみ」にはすぐに飽きて、物足りなくなってきますからw) 「お金あっても、性格悪い人は嫌い!」とキッパリしてる人も結構いると思いますから、もっと自信もって、「自分は自分」と開き直ってくださいまし! で、いきなり恋の対象としてではなく、日頃から「友達」として仲良く過ごせる女性の中から、自分にピッタリくると思える人を慎重に選ばれると確率高いと思います。 ガンバレ♪

TUNEKANE
質問者

お礼

ありがとうございました

• minttea3
回答No.4

逆です。 あなたが、誰かのために手を上げられるような人間でなければ、パートナーは見つからないと思います。 お金は関係ありません。 まず最初に「金が‥」という発想をしてしまうところが、なんとも貧しいと思いました。 あなたが男性か女性かは知りませんが、異性の方に失礼です。 なぜ今の年齢になってパートナーが欲しくなったのか、もっと掘り下げて考えてください。 今まではなぜ欲しくなかったのに、なぜ今になってなのか。 そこに自己中心的な理由しかないなら、パートナー探しはやはり難航すると思います。 まず他人を思う気持ちがなければ、恋愛にはたどり着けないと思います。

TUNEKANE
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#21461
noname#21461
回答No.3

女性です お金というよりも、スタンスの問題です 若い頃は誰の力も借りず一人でやってけると思ってました? (ビートルズの「ヘルプ」みたいな) 若いうちは遊んで(女遊び)、さみしくなったら結婚ですか? もし全くそんなかんじでなければ大変失礼ですが、 年をとった、さみしい、誰かに面倒を見て欲しい(障害の事ではありません) そういう気持ちで良い関係は築けないと私は思います だって逆にあなたは誰かのために「手を上げ」られますか? 双方が「相手を幸せに(大げさな意味じゃないです)したい」という気持ちを持っていても 上手く行かない事だってあるのです お互いが、あるいは一方でも「私を幸せにして欲しい」と思っていて 上手く行くと思いますか? それに若い頃より確実に思想も生活も柔軟性はなくなっていますよね もっと大変かと思います 厳しい事を書きましたが個人的な本音です

• precog
回答No.2

具体的な状況がわからないので、抽象的になってしまいますが、、、 愛情を求めていらっしゃるということだと思いますが、結局のところそれはあなた自身の「魅力」によると思います。 もちろん、人と人との関係には活動が伴いますから、ある程度のお金を使えれば取りうる手段は増えるでしょう。その為の努力は良いことだと思います。しかし、お金の為に相手の気持ちに応えるチャンスを削ってしまうなどなら本末転倒です。 障害のことを気にされているようですが、弱点のない人間は居ません。愛すべき特質があるのなら乗り越える事が出来るハズです。 しかし「こんな私に誰か手を差し伸べて~」という依存心だけが前面に出てしまうと、異性は引いてしまうでしょう。パートナーというあなたの言葉からも一方的な依存関係は望んで居ないと思います。 ミもフタもいい方をすると、(チャンスの数 × 成功率 = 成功数)です。パートナーが欲しいと思ったのなら、パートナーとして認められるような魅力を身に付ける努力をすれば良いのではないでしょうか。答えはここにあなたが書いていない項目にあると思います。

TUNEKANE
質問者

お礼

ありがとうございました。