• ベストアンサー

この病院の衛生管理ってどうなんでしょうか?

私が行った病院で使っていた注射針やガーゼなどの衛生について心配なことがあります。 近くに外科、小児科、婦人科、などを標榜する病院があるのですが、 そこは美容相談もやっていて、 待ちあい室に、脂肪吸引やしみをとってもらった人の写真を貼ったりしています。 わたしは、耳にできた小さなほくろが気になっていたので、今年の春、その病院でとってもらいました。 ほくろをとる時に、最初簡単に注射でその部位だけ麻酔して、針とレーザーが合体したような器具でほくろをえぐりとり、 ガーゼのようなものでごしごしこすり取ったのですが(血も少しでました)、 その時使ったガーゼというのが、とても新品には見えなかったのです。 何度かほかの患者さんに使ったガーゼに見えました。 そういえば、そこで何年か前にその病院で基本検診をしたときにも、 血液を採取したあと手作りのバンドエイドのようなものを貼ってくれたのですが、 どう見てもガムテープに小さいガーゼをくっつけたもののように見えました。 わたしは、皮膚は弱くはないのですが、当然のようにかぶれて当分かゆかったです。 そこで、わたしは、そこの先生は何らかの理由でガーゼなどの消耗品に関してものすごくケチなのではないかという疑いをもちました。 そうすると、麻酔を打った注射も、もしかしたら前の患者に使った残りを もったいないので使ったのではないか、とか、 よくよく見ると、患者さんはとても少ないし、 HPには載っていないけど、性病科もやっていると、病院の待ち合い室に書いてあり、 いろんなウィルスを持った人が出入りしているだろうし、 そういえばほくろをとった時の手術台のようなところも不衛生な気がして、 なんだかとても心配になって来ました。 肝炎ウィルスやエイズなどが、病院の衛生管理が悪くて移ってしまうことって考えられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26747
noname#26747
回答No.4

どう言った状況なのかは分かりませんが私の通っている病院でのお話しを書かせて頂きます。 まずガーゼは色々あるのですが業者から滅菌パックされた物と病院内でオートクレーブと言う滅菌する機械にかけた物があります。 今ではドラッグストアにも滅菌された物と何メートルか入っていて必要時切って使う物とある様な感じです。 そう言う場合はパックされた物は真っ白の奇麗なガーゼですが病院内で滅菌した物は黄色っぽく黄ばみます。 絆創膏に関しても白い物と形成テープと言って茶色っぽいガムテープの親戚みたいな物とか様々です。 後者は皮膚に優しいテープなので皮膚科や形成外科または顔等被れやすい場所には良く使われます。もちろん目立ち難いと言う利点もあります。 麻酔薬に関しては5mlや10ml単位でビンに入っています。 そこから注射器で必要ミリ数を吸って使うので使い回しです。 もちろん清潔操作などで大丈夫です。 ですのでガーゼや絆創膏、麻酔薬をケチっている訳では無いと思うのですが・・・。ガーゼ単位はコスト的には変わらず絆創膏は茶色の物の方が高いと聞いた事がありますが実際の価格は分かりません。

noname#80956
質問者

お礼

いろんなガーゼやテープがあるんですね。 おかげさまで少し安心しました。 バンソコウについては、皮膚が赤くかぶれたし(今までそんなことはありませんでした)、 見た目も手作りっぽくてとても売られているものには見えませんでしたが、 そんなことする意味がわからないですものね。。。 麻酔薬に関しては、そのお話をうかがって納得できました。 今どき針や血の付いたガーゼを使いまわすはずがないですよね。 そこまで疑っていたら病院に行けなくなりますものね。 もうあまり心配しないようにします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

ガーゼのように安いものをわざわざ使いまわすことはありません。 #2さんもおっしゃっておますが、滅菌処理(オートクレーブ)すれば新品ではなく黄ばんだようになり使い古したようになる事は考えられます。 袋から出してそのまま(雑菌が付いている)ものよりは衛生的かと思います。 注射のあとに貼るものは2cm×2cmくらいの茶色のテープにガーゼが付いているやつでしょうか? 普通に市販されていますよ。(参考URL) 確かに素材はガムテープでも安い紙テープっぽいですね。でもわざわざ作りおきする手間の方が大変です…。 肝炎やエイズに関しては血液に触れれば感染するかもしれませんが、注射針を使いまわしていない限り大丈夫だと思いますよ。針なんて1コ2円-3円くらいなもんですし、今頃滅菌して使うところは少ないでしょうね。

参考URL:
http://www.nichiban.co.jp/medical/product/medical/product/3_a01.htm
質問者

お礼

>ガーゼのように安いものをわざわざ使いまわすことはありません。 そうですよね!そう信じたいです。 注射の後に貼ったのは、 いびつに切り取られた布製のガムテープのようなものの真ん中あたりに、 これまたいびつに切り取られたガーゼの切れ端のようなものがついていたのですが、 薬局などで売られているようなちゃんとしたものには見えませんでした。。。 でも、どう考えてもへんな話ですもの、きっと私の勘違いですよね!

• mille1000
回答No.2

>>ガーゼのようなものでごしごしこすり取ったのですが (血も少しでました)、 その時使ったガーゼというのが、とても新品には見えなかったのです。 必ずと断言できませんが、ガーゼは滅菌(消毒より更に強力)する際に 高圧蒸気滅菌という方法をとることがあります。 この時に蒸気と乾燥でガーゼが黄ばみ、質問者様の表現のような ガーゼになることがあります。 >>血液を採取したあと手作りのバンドエイドのようなものを 貼ってくれたのですが、 どう見てもガムテープに小さいガーゼをくっつけたもののように 見えました。 これは実物を見ないと見当がつきませんが、 別の話として 皮膚の弱い人用に電気工事などに使用される 絶縁テープ(ビニールテープ)を使う事はとても多いです。

質問者

お礼

ガーゼやテープといってもいろいろあるんですね。 少し安心しました。 どうもありがとうございました。

noname#104909
noname#104909
回答No.1

ここに書かれていることが事実で質問者さんの思い過ごしでなければ かなり危険な状況でしょう、すぐにでも肝炎ウィルスやエイズの検査を受けましょう、陰性であることをお祈りします。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。