• 締切済み

性別抜きで付き合って行きたい上司

20代既婚女です。恋愛願望はありませんが、バイト先の10歳上の男性上司で、尊敬していて、異動があったり仕事を辞めたりしてからもその人と性別抜きで付き合って行きたいと思う人がいます。 私は子供時分から、男性と性別を気にせず友達づきあいをしたいと思いできるだけそうして来たのですが、またその経験上、男の人はなかなかそういうフラットな感覚を持ってくれず、どうしても性を意識してしまいがちであり、また一度そういう関係になったら友達にも戻れない事が多いとも思います。 今回のその上司は、30代未婚で女性にモテるタイプではなく、私の事も性的に意識していたと思われる時期があったので、とても良い人に出会えたのにああこれはダメかな、と思っていたのですが、最近彼女が出来た様子なので、もしかしたら私の事をフラットに見てくれる可能性があるかな、とわずかに期待してしまっているのですが、反面、女として興味がなくなれば私などはなもひっかけられないのかな、とも・・・。 そこで問題がいくつかあるのですが 1、一般論として、そういうかたちで、性別抜きの関係を続ける事についてどう思われるでしょうか。(社員とバイトという立場の違いは今回あまり問題になりません) 2、その上司と良い関係で続くとすれば、どうやって仕向けたら良いのでしょうか。(現在プライベートの連絡先も聞けないままで、単純に距離を縮められなくて・・・。まあこれは男性に限らず、相手の連絡先を聞く時って何か私はためらってしまって) よろしくお願いします。

みんなの回答

• jyon2jp
回答No.2

この問題は、「異性間で友情は有り得るか?」のテーマと同じですよね。 結論から先に申し上げますと、お互いの考え方に依るとしか言えません。 片方の人が友情から逸脱して発展しますと友情の付き合いは難しく成ります。 私の経験から申し上げると、男性が相手を尊重出来、理性が有ると異性間でも友情の付き合いは可能です。 現在、結婚退職された部下の女性の3人ともこれまで通りのお付き合いを行っています。 家内にもその女性の事は話しています。 私の場合、40歳を境に+-15歳の友人を持つように心掛けました。 40歳から15歳を引くと25歳に成ります。 管理職に成ると若い人の感性・考え方を知らなければ適切な指導が出来ないと考えました。 その様な理由で、社外に5人の友人がいます。 又、40歳に成っても悩み・壁などが起こって来ます。 その時、15歳年上の55歳の方々にご指導をお願いしています。 飲み仲間が多いのですが、現在6名の友人がいます。 職業もバラバラで非常に参考に成っています。 貴女の質問に答えさせて頂きますと、年令差が10歳前後有ると推察致しますので、 相手の方に、「今後女性の部下も指導しなければ成らないでしょう。若い人の考え方などを参考出来れば良いと思いませんか?私も悩み事などアドバイスをお願いしたい」と連絡してみるのも一つの方法だと思います。 要は、相手の男性に最初から誤解を与えない事をお願いする事が必要です。 これで上手く行けば貴女の望んでいる付き合いに成るのでは無いでしょうか。 ご参考に成れば幸いです。

andf
質問者

お礼

>この問題は、「異性間で友情は有り得るか?」のテーマと同じですよね。 はい、おっしゃる通り、それが大きな要素です。 本当にこれ、男性の意識次第なのですよね。 女性として魅力を感じてもらうのは構わないのですが、 それだけが目的なのならば、 やっぱり悲しいけれど彼にとって、私という人間は ニーズがないのだと思うのです。 そして、もしそうだとすると、それなりに働いている上司には、 私など人としてはとるに足らないと思われているのかも知れません。 >要は、相手の男性に最初から誤解を与えない事をお願いする事が必要です。 大変よくわかりました。 実際にはどうして良いか悩むところですが、 何か媒体というか口実をもうけて、つながり続けるという事ですね。 それをこちらから仕掛けてもかわされるようであったら、 もうあきらめようと思います。 どうも、あちらが私の事をどう思っているのかがまったく読めなくて。

• riderfaiz
回答No.1

andfさんの質問文を読ませていただくとandfさん自身が相当性別を意識されているように感じました。 僕自身は幼児の頃から成人するまで一貫して男友達より女友達が多かったです。 特に原因も思い当たらないし、幸か不幸か友達を越えた関係になった相手もまったく ありません。それぞれ結婚して子どもができた今でも付き合いのある友達もいます。 以前の部下で転職してしまった女性とも今でも仕事の相談を受けたりしながら 友達として付き合えている人もいます。 一般論は分かりませんが、自分は少なくとも異性の友達と付き合い続けられています・

andf
質問者

お礼

ありがとうございます。素敵なことだと思います。 私の上司もriderfaizさんのようにさばけた人なら、良いのですが・・・。 私自身は、男性と2人きりでひとつの部屋に寝ても平気な人間です。 相手が気にしなければ私もありがたく気にしないのですが、 やはり周りを見回してみると、 そういう人は少数派だなという感じを受けるのです。 ましてや今回の上司は私を女性として即物的に見ていた時期があるように 思え、私のほうも上司を慕ってはいるので、その時期まったく無自覚に いたずらに気を持たせてしまったようなふしがあります。 「やらせてくれない」となったら普通の男の人はもう私になんか 興味ないかな、近づくとまた誤解されるかな、とためらって、 今ひとつ踏み込めない感じです。