• ベストアンサー

パーマのかかり方

いきつけの美容室でいつもパーマをかけますが、一度も納得いくようなウェーブになったことがありません・・・。3年くらい行っていますがやはり美容室を変えるべきでしょうか?今回はゆるやかなパーマと言ったにもかかわらずかなりきつくかかってます。 行ったことの無い美容室は緊張して行きづらいです・・・泣

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

写真や切り抜きは持って行っていますでしょうか? 一言でゆるく、と言っても人によって感覚が違うので写真があると 美容師さんもやりやすいと思います。 それでも、きつくなってしまうのでしたら、ほとんどの美容院が 1週間以内だとやり直してくれるので話してみると良いかと思いますよ。 技術的な面はさっぱりわかりませんが、もしかしたら髪質を見て、 多少パーマが落ちても気にならないように、きつめにかけているとか 何か理由があるのかもしれません。 とにかく納得いかない時は、攻撃的ではなくやんわりと伝えた方が良いと思います。 あとこれは、あくまでも私の経験上ですが、 プライドが高くお客さんの意見を聞き入れない美容師さんが多かったり 反対にお客さんの意見を第一に、事細かく聞いてくれる美容師さんが多かったり 美容院によって技術はもちろん、美容師さんの質が違うこともあると感じます。 そういう意味では、美容院を変えたら要望が言いやすくなるなど 技術的なこと以外で理想のヘアスタイルを作る要素が増えるかもしれませんね。 あと美容師さんも人間なので、人間同士感覚の差があります。 少し言葉が足りなくても何を求めているか解ってくれる美容師さんが理想ですが、 そうでなくても指名してずっと同じ人にお願いしていると、 髪質や性格を解ってくれているのでこちらもやりやすいですよ^^ また、新しい美容院を探す時はチラシ配りなどしていたら、 すまして渡す人より、お願いしま~すと笑顔で渡す人の美容院に 行ってみるなども良いかもしれません。 長くなってしまいましたが、少しでも参考になればと思います。