• ベストアンサー

これって避けられてるの?

同じ職場で働く異性の反応に戸惑っています。 彼女のほうからは、用があるとき以外話しかけてこないし、 近づいても意識してこちらを見ないようにしているようだったので、 避けられているのかなと思っています。 こちらから話しかけるとすごく緊張(恐怖?)するようで、 自分の髪や服などを触りながら、落ち着かない様子で話しに応じてくれます (そのような状態でも対応は非常に丁寧かつ親切にしてくれます)。 こちらとしては、対応が親切で感謝しているのですが、 話しかけて動揺する姿を見ていると、話しかけるのも悪いのかな という気がしてしまいます。 皆さんならどうお考えになりますか?意見をお聞かせください。 ちなみに彼女には昔告白して、振られた経験があります。 長文ですみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lovemail
回答No.2

それは避けられているわけではないと思いますよ。 振られたという経験から少し不安があるかもしれませんが。 女性の私としては、そのような髪を触ったり落ち着かない様子で対応する場合は、やはり少なからず好意があるからと思います。 本当かどうかはわかりませんが、心配しなくても大丈夫です。 悪い言い方をすれば、あまり心配しすぎると、それが行動や言動にも出てしまい、本当に避けられてしまうかもしれませんよ。

mobile314
質問者

お礼

過去にそういったことがあったので、 余計に気を使いすぎていたのかも・・・ やっぱり今までとおり普通に接していくようにします。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• taro_ka
回答No.3

>ちなみに彼女には昔告白して、振られた経験があります。 ということであれば、向こうの反応はある意味当然だと思います。 逆にこう言う反応が理解できずに質問するmobile314 さんのほうが不思議です。 きっと向こうは、下手にmobile314さんと話をして「振ったけど実は好意がある」とmobile314さんに勘違いされては困ると言った感じなのでしょう。 逆に言えばそれほどmobile314さんに気を使っている優しい人なのだと思います。

mobile314
質問者

お礼

振られた側としては複雑な心境ですが、 彼女は優しい人なのでそういった心境なんだろうなと思います。 やっぱりその気持ちはこちらで理解してあげなければいけないですよね。 とりあえず気づかないフリをして、 今まで通り普通に接していこうと思います。 回答ありがとうございました。

• ruu-chan
回答No.1

私は避けられているとは思いません。 あまり期待を持たせる態度を取ってはいけないけれど、自然に話したい気持ちがあるのではないでしょうか? こちらも気にしすぎず、明るく大きな声で、笑顔で(何も気にしてないという風に)話しかければ、お互いに緊張が取れてくるのではないでしょうか?親切な対応を受けたら、「ありがとうございます!」とにっこり微笑んではどうですか?

mobile314
質問者

お礼

そうですね。こちらも気にしすぎていたかもしれません。 これまでとおり、普通に接しようと思います。 回答、ありがとうございました。