- 締切済み
シフトの変更?
今の現状として、月~金に派遣社員として先週から始め、他にも夏から始めていた土日(昼)だけのバイトをしています。 土日の方は面接時に平日の仕事を探していることを告げ、仕事が決まってからもやめるつもりはないという事を告げてあります。 ですが、土日のバイトの方で面接から今までの状況が変わったことがあり、月1回か2回夜も出てくれということになったのです。 平日仕事が決まるときつくなるので、とやんわり断ろうとしていたのですが「月1回か2回だけだから」とごり押しされやることになりました。 その時はまだ平日の仕事も決まってなかったし、考えなく承諾したのですが、今の本心は平日の会社のために少しでも勉強をしたいから土日もやめたいと思ってはいるものの、最初からの約束もあるので土日のバイトをやめようとは思っていませんが、月1,2回の夜も含むバイトは次の日にぐったりしてしまうので、今後支障がでてくると思い月1,2回の夜のみやめようと考えました。 が、チーフにその旨告げても「困る」の一点張り。。。 しかも最初に「平日に仕事を探していることを知らなかった」とか「最初に土日月勤務する約束だった」とか「最初に夜も出てもらう約束だった」とか覚えの無いことまで言われて、少々むかっときたのですが、夜出る事を承諾した事実はあるので大人しく話は聞いていました。 とりあえず、他の人の意見も聞かないといけないから待ってくれってとの事ですが、またごり押しされそうで、次にどう言えばまるく収まるのかご教授いただきたく質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
事情が変わったので、夜のバイトはちょっと無理になりました。 とりあえず、今月(bonta23さん次第で来月)は出勤させてもらいますが、それ以降は、すいませんけど、前みたいにお昼だけで勘弁してください。 と、バイトできる期限をハッキリと伝えてお願いしてみてはどうでしょうか?
補足
ご返答ありがとうございます。 それが・・・ 上記の質問には文字数制限で細かいことまでは書きこめられませんでしたが、そのような事は実は言ったのです。それでも受理されないのです。 シフトは1ヶ月前に決められ、もちろん今月もすでに決まっているので、今月は出ますが来月からはすみませんが・・・、といった感じで言ったのです。 そうすると、「どっちをとるかだろうね。」とも言われました。本心ではそう言われると平日の仕事の方は、本業の技術を生かした仕事につけてるので、当たり前に答えは出ていますが、そのチーフにもそこで働いているというプライドはあるだろうから、そんな言葉は言えませんでした。 完全に土日もやめてしまうのなら、どう言われてもやめるという事を押し通せば良いだけの話だとも思うのですが、昼の方はまだ行くつもりなので下手な言い方すると後々仕事がやりにくくなりそうで怖いのです・・・。