- ベストアンサー
妊娠したいけど、今はやめた方がいいですか?
現在結婚していますが、 勉強したいことがあり、専門学校へ通っています。 来年二月いっぱいで学校を卒業しますが、 赤ちゃんが欲しくて仕方ありません。 というのも、入学した今年4月に 諦めていた赤ちゃんが出来たのですが、 8週で流産してしまいました。 卒業までは赤ちゃんを諦めようとしてきたのですが、 半年間妊娠を希望しないようにしてきましたがやはり諦めきれません。 来月性交して妊娠すると仮定すると、 卒業の頃は妊娠14週になります。 妊娠していても仕事している人もいるし 私も赤ちゃんが欲しいと思う反面、 流産は学校へ通っていることに無理があったのかもとも思い、 決めかねています。 みなさんならどうお考えになりますか? アドバイスください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考までに… 私の大学院の先輩(元々主婦をされている方でした)でM1の途中で妊娠し、臨月ギリギリまで研究を続け、卒業された方がいます。 出産がちょうど昨年末だったため2月の修論発表に間に合わず半期遅れでの卒業でしたが、 妊娠、出産と研究を両立されていました。 質問者さまの場合、2月の卒業でしたらあと4ヶ月程度ですし、先輩のような人も身近にいることもあり、個人的には今妊娠されてもいいんじゃないかなと思います。 ですが、以前の流産のことが気になるのでしたら卒業なさってからでもいいのではないでしょうか??
その他の回答 (5)
その学校というのは、体力的にきついものですか? きついものではなければ今妊娠しても問題ないと思いますが、以前の流産のことが心配なのであれば、卒業まで待ったほうがいいと思います。 半年なんてあっという間だと思いますよ!
お礼
回答いただきありがとうございます。 体力的にはなんて事のない学校なのですが、 やっと出来たあかちゃんで大喜びの末の流産でしたので 子供が欲しい夫の気持ちを考えるべきか、 赤ちゃんを第一に考え卒業を待つべきか 悩んでいました。 ありがとうございました。
- fuco1973hiro
- ベストアンサー率21% (69/315)
ANo.1です。 学校で学んだことで就職する必要がないなら子作りに励まれてもいいのではないでしょうか。 辛口になりますが、興味もあるし暇つぶしに学校に行っていたのですよね。 私も子どもなしの専業主婦だから分かりますよ。 夫婦二人の専業主婦って暇を持て余しますよね。 つわりがあまりにもひどくても退学してしまえばいいですよね。 せっかく学校に通ったのですから将来何の役に立つかわかりませんから卒業はなさることをお勧めしますが。
お礼
再度回答いただきありがとうございます。 暇つぶしというよりは、 子供が出来ないことでのストレスの上での気分転換という感じですが、 卒業はするつもりです。 その上での妊娠希望ですので やはりリスクはあるなと回答頂いて思いました。 赤ちゃんが欲しいという夫の気持ちも尊重しつつ、 卒業(来年二月)までは、妊娠を避けた方が良さそうですね。
- popoto
- ベストアンサー率0% (0/1)
年齢が!勉強が!やりたいことが!、というよりも人の命についてどう考えていますか? 別に俺の子供の事じゃないのでどうでもいいのですが、極端な言い方をすると妊娠した事を「一つの命が生まれた」と思うか「腫瘍ができた」と考えるかになるでしょう。 「一つ命」と思うなら生んだほうが良いでしょう。 妊娠した事を「腫瘍」や「物」だと考えるならおろしたほうが良いんじゃないですか。 赤ちゃん=「命の誕生」or「物の誕生」
お礼
説明が悪かったかもしれませんが、 他の回答者様の所にも書いていますが 私は子供をもの扱いしていませんし、 おろすことなども考えていません。 流産した時も悲しくてしかたなかったので 回答者様の意見が理解出来ませんが、 子供は学校を卒業しそれからでも・・・という お気持ちなのかと思い参考にさせて頂きます。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
年齢によってもアドバイスが違ってくると思いますが、なにせ授かり物ですから、授かったら無理の無い範囲で学業を続けるか、もしくは1年ほど休学するなどは考えられませんか? No1の回答者さんも書いておられますが、旦那さんの意見を書いていないのも気になります。 ayakobaさんと旦那さんのお二人でじっくりと話し合って決めることだと思いますよ。
お礼
質問にも書いていますが来年二月いっぱいで卒業です。 一年コースの学校で残り半年きっていますので、 これからの妊娠になりますし、 休学などはあまり必要ではありません。 夫も妊娠を望んでいるので、 卒業後に妊娠をとも思う反面 少しでも早くと思うのです。 もちろん夫婦で話し合いは持っていますが、 皆さんならどうするどろうと 意見を聞きたいので質問しました。
- fuco1973hiro
- ベストアンサー率21% (69/315)
>勉強したいことがあり、専門学校へ通っています。 こちらの就職活動や無事就職できて曲がりなりにも一人前になるまでは赤ちゃんどころではないと思うのですが。 それとも赤ちゃんを優先して勉強したことは後回しにしますか。 あなたの年齢でもアドバイスは変わってきますが、学業、仕事を優先して考えるべき時のような気がします。 ご主人ともよく話し合ってください。
お礼
現在27歳で、なかなか赤ちゃんが授からず 気分転換にと私が働いていた貯金で行った学校(趣味として)ですので、 就職などしません。 学校に入るまでは専業主婦でした。 卒業してからも専業主婦になります。 その上で悩んでいます。 説明が足りずすいません。
お礼
心強い回答ありがとうございます。 あと数ヶ月の我慢で、自分が望んだ学校ですが、 やはり自分達の赤ちゃんに早く会いたいという あせりの気持ちがあったのだと思います。 学校も楽しく 人間関係も恵まれた環境にありながら 学校も赤ちゃんもというのは 欲張りすぎたかと思いました。 卒業とまではいかなくとも 2月に妊娠が判明すれば無理はないでしょうし、 12月か1月まで子作りをもう少し我慢しようと思いました。