- ベストアンサー
妊娠週数について
先日、第3子の妊娠が分かりました。 そこで疑問に思う事があるのですが…。 赤ちゃんの大きさからいうと現在9週5日だそうです。 ですが性交の日にちから、そのあたりに排卵があったとすると 現在11週ということになります。 性交はその1度きりでしたので、排卵日の予想はだいたい合っていると 思うのですが、赤ちゃんの大きさから割り出した9週というのが確実なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 性交が1回だけならその翌日か翌々日で排卵受精していますね。 それが2週0日となります。 >>赤ちゃんの大きさからいうと現在9週5日だそうです。 赤ちゃん大きさが9週5日に相当しているというだけで 9W5D前が排卵日ということではありません。 CRLからは差が少ないとされているのですが差がないわけではないのです。 このころでもエコーでは±2W0Dとかの誤差は表示されていますし、 赤ちゃん成長度はこれからもかわりますよ。 性交から行くと11週ということで合っていますよ。
その他の回答 (3)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
再度です。 エコーで9週5日と出ていても、 11週でいいのですよ。 性交した翌日か翌々日を2週0日とされたらいいと思います。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 よく分かりました。 助かりました。
- kamo17
- ベストアンサー率29% (46/157)
こんにちは。まずは妊娠おめでとうございます。 一般論ですが、9~11週頃の大きさから割り出した妊娠週数はかなり正確(個人差が少ない)と言われています。 性交の日イコール排卵日ではありません。 卵子は排卵されてから1日くらいのうちにしか受精できませんが、精子のほうは女性の胎内で4日くらいはとどまって受精可能と言われています。元気な精子だと1週間以上という報告もあります。 ですので、仮に性交の日から精子がとどまっていて、1週間くらいしたところで排卵があって受精したとすると、性交の日から数えるのと実際の妊娠週数が1週間くらいずれることになります。
- kamo17
- ベストアンサー率29% (46/157)
こんにちは。まずは妊娠おめでとうございます。 一般論ですが、9~11週頃の大きさから割り出した妊娠週数はかなり正確(個人差が少ない)と言われています。 性交の日イコール排卵日ではありません。 卵子は排卵されてから1日くらいのうちにしか受精できませんが、精子のほうは女性の胎内で4日くらいはとどまって受精可能と言われています。元気な精子だと1週間以上という報告もあります。 ですので、仮に性交の日から精子がとどまっていて、1週間くらいしたところで排卵があって受精したとすると、性交の日から数えるのと実際の妊娠週数が1週間くらいずれることになります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰るとおり、私も性交の日イコール排卵日ではなく、 性交から何日か後に排卵があったのだと思っています。 排卵日当日の行為では妊娠しにくいですしね。 確かに、精子が体内で長く生きていたと考えると 週数はズレてきますね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり今から9週と5日前に排卵があったということではないですよね。 なんかおかしいなぁと思っていたのですが。 このころは赤ちゃんの大きさから割り出した週数が正確だと思っていましたが 誤差はあるものなのですね。 エコーの結果で9週となっても私は現在11週ということになるのでしょうか(^^; もしご覧になっていましたら、ご回答いただけると幸いです。