自転車窃盗容疑をかけられています
先日夜中に自転車で自宅に帰ろうとしていたところ,自転車のライトがついていないということで警察にとめられました。
ところが、その自転車は鍵が壊されていて防犯登録が高校生のものだということが判明しました。
この自転車は知人から譲りうけたもので 窃盗者とは疑いもしませんでした。
警察官に言われてはじめて鍵がこわされた事に気がついたし、日頃あまり自転車に乗ることがないため確認もしていませんでした。
警察が、その友人に連絡とれるか?と聞かれたので連絡しようとしましたが、酒場で知り合った若い女性で 下の名前とメルアドくらいしか知らず、メルアドは既に変えられていて連絡がとれない状況です。
警察署で話しをしましょうということで警察署に行き、どこで譲り受けたなどを聞かれましたがやましいことは私にはないので、本当の事を伝えました。
しばらくたってから、防犯登録をした持ち主と連絡がとれたようで、盗まれた時期を覚えていなく、場所は私の自宅から15キロほど離れたゲームセンターで盗まれたと言っていたそうです。
最初は警察官も私をうたがっていましたが、すこし聞き方も柔らかくなり、最後の方は疑いも晴れたし。。。とつぶやいていました。
その後、書類を書かされて(持ち主に返却します。という内容の書類)
家に帰りました。
詳しく調べてみると私は盗品譲受罪という罪になるようです。
後日警察から連絡がくるそうですが、私は前科がつくのでしょぅか・・・
譲ってくれた若い女性が見つからない場合はどうなるのでしょうか・・
お礼
有り難う御座いました。早速連絡します。