• 締切済み

退行催眠で前世って・・・

某TV番組で退行催眠による前世を検証していましたが、 前世って本当にあるのでしょうか??

みんなの回答

• cocoa8840
回答No.2

前世って実際に見たりできるものじゃありませんよね。 それと同じように、正義や愛や友情だって見ることはできませんし、科学でも証明できませんが、 信じることはできます。 超常現象や霊魂だって同じように言えると思います。 ですから、存在しないと一言で言ってしまうことはできないとおもいます。

• mojitto
回答No.1

あなたがどのような答えを期待しているかはわかりませんが、科学の答えとしては前世は存在しないと言わざるを得ません。 なぜなら魂はエネルギーというイメージはありますが、エネルギーがあるということは質量も存在するというのが科学の考え方で、それに従うと魂は存在しないことになります。 魂がエネルギーでないと仮定した場合、何であるかの検証が必要になりますね。 したがって魂がない以上、前世とつながるものもなくなるので、前世はないことになります。 仮にある人に1万回催眠術をして1万回とも同じ前世であったとしたら、可能性を示唆をするかもしれませんが、証拠とはいえないでしょうね そもそも前世(霊魂や心霊)と科学(検証)とは相容れないものです