- ベストアンサー
女性がツライ時に相談したい相手
お世話になります。20代後半の男性です。 先日、学生時代の部活の同窓会へ行ってきました。 久々に集まって、懐かしいメンツで楽しかったのですが、その時の話です。 同窓会がお開きになる頃、2つ上の女子先輩が声をかけてきました。 「噂で聞いてるけど、仕事どのくらい忙しいの?」 実際、私は休日出勤が多く、残業も結構あるので、忙しい方だと思います。 「悩んでいることはない?話聞くよ。全部話して」といった感じで、普段の仕事の様子を聞いてもらいました。半ば、かなり悲惨な状況に涙を流しながら聞いてくれました。 帰りに、「もっと話聞きたいから一緒に帰ろう」と言われ、一緒に帰ることにしました。 ファミレスで、ご飯を食べながら話すことにしました。 しばらくすると、先輩の方から悩みを話すようになりました。 友達との人間関係で悩んでいるとのことで、途中かなり泣きながら話していました。 誰にも相談できなくて、苦しくて、辛かったとのことでした。 私は、ただ聞いてあげることしかできなかったのですが、それでも最後は「すごく気持ちが楽になった。一緒にいてくれてありがとう」と言われました。 その後も、自分の話を親身に聞いてくれて、「辛いときは話すことで救われるから、自分に素直になって。無理はしないで」と言われ、自分もここまで真剣に自分のことを考えてくれる先輩が、とても気になる存在になりました。 住んでいる場所が遠いため、あまり会える機会は少ないのですが、今でも先輩のことが気になります。出来れば、また話したいし、一緒に居たいです。 でも、先輩からしたら、単に誰かに相談したかったのかもしれないし、自分に対しては気はないかもしれません。 こういう場合は、また会いたい旨を伝えても大丈夫なものでしょうか。 長くなってすみません。アドバイスの程、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も経験上、いろんな女性のお悩み相談を聞かされる役回りをこなしてきました。(相談しやすいらしい) ただやはり好意を抱いているわけではなく、異性としての意識を抱いているとは限らないといえます。基本的に女性は話してスッキリしたい人たちなので(笑)、とりあえず何のつながりもない話を親身に聞いてくれそうな人に話すところはあるのです。 ただ本当に苦しい状況にあって、誰にも話せないときに、聞いてくれて慰めてくれる男性がいるというのは、少なからず恋愛的なものへと発展することがあります。私自身もそういうかたちで好意を持たれたことはありました。 ですから、落胆なさらず、ぜひ前向きにお話を聞いてあげる立場で友人としてはじめたらいかがでしょうか? とりあえず、連絡先があるなら、メールなどでお話するのが無難かもしれませんが。
その他の回答 (3)
相談してきた相手が、あなたに気があったかどうかはわかりません。 中には、人に相談するのが趣味のような人もいますからね。 私の知人には、それこそ、お店の店員さんにでも、その日初めて合った人にでも、かなり重い相談を延々する人がいますので・・・。 ここは、相手がどう思っているかよりも、質問者さんがどうしたいかで、動いた方がいいと思います。 質問者さんは「また会いたい」と思っていらっしゃるのですよね? でしたら、誘ってみましょうよ。 なかなか、会いたいと焦がれる人なんて出てきませんよ。 相談してくれたんだからきっと勝ち目はあるというような、皮算用はやめて、自分が会いたいと思っているんだ!で行動してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 考えてみると、相談は誰にでもしますよね。 私はまた会いたいと思っているので、また誘ってみようかなと思います。
- akiracool
- ベストアンサー率26% (11/42)
つらいときに、話を聞いてくれる人ってとても自分にとって大事ですよね。 相手に気があるかどうかは分かりませんが、 ご自分は会いたいと思ってるなら、誘うべきと思います。 相手がどう思うかより、ご自分はどうしたいのか でいいと思います。 自分の幸せは、自分でつかみとってくださいね。^ ^
お礼
ご回答ありがとうございます。 一緒に話をしていて、本当に大事な存在だなと思いました。 自分の方から、もう一度誘ってみたいと思います。
- tolix
- ベストアンサー率30% (28/93)
話を聞いてる限りだと、その方はあなただと話しやすかったから、話したのであって、異性として気があって悩みを打ちあけたんじゃないような気がします。 あなたの話まで親身になって聞いてくれたりして、きっとその女性はいい人なんだと思います。 単に貴方自身が彼女に話を聞いてもらいなら相手が自分に気があるかなんて気にしなくていいので、会って話したい趣旨を言ってもいいんじゃないかと思いますが、彼女の話を聞きたいならちょっと彼女の真意がわからないのでなんともいえないのですが・・・案外、素直に言ってみてもいいかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 悩みを打ち明けてくれると、気があるって訳ではないですよね。 本当に良い女性なんです。すごく純粋で。 あの後、メールが来て「また話したいね」って来ました。自分の方から具体的に日にちなどを決めて会う約束してみようかなと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相談だけで好意を持たれているかどうかは分かりませんよね。 相手がこちらに好意があるかどうかは気にせず、また連絡して誘ってみようと思います。