• ベストアンサー

豆腐の浸ってる水

豆腐を食べようとパックをあけ、浸ってる水を捨てようとしたら、その水がローションみたいに少し粘り気のあるものになっていました。 いたんでいるのかと思い、においををかいでみましたが特に何もにおいません。少し味見してみましたが、これも特になんともありません。 これって傷んでいる状態なのでしょうか? 一応半日は賞味が過ぎてはいますが・・。 ずっと冷蔵庫で保存していました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tent-m8
  • ベストアンサー率19% (724/3663)
回答No.1

保存状態が良く、期限半日経過程度なら、大丈夫だと思います。 冷奴のような食べ方ではなく、一応加熱調理をお勧めします。

ame-sanc
質問者

お礼

今回はマーボー豆腐にするつもりでしたが、普段は冷奴ばかりです。 たすかりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.2

それはギリギリの状態です。 そういう場合、私は豆腐の端を少し食べてみて、酸っぱかったら捨てます。 酸っぱくなければ、状態にもよりますが、火を通して食べてしまうと思います。 冷奴だけはやめておいてください。 頼りになるのは自分の判断だけなので、くれぐれも無理しないでください。

ame-sanc
質問者

お礼

ありがとうございます。火を通してやろうと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう