- ベストアンサー
車の頻繁な買い替え
こんにちは先月中古車を購入したものですが、どうしても気になるところがあって、さっそく買い替えを検討しています。 もちろん気になる箇所を購入前に発見できなかったのは私の責任ですので、返品などではなく、下取り&別の車を購入というパターンです。 諸経費や下取りの安さで損をするのは承知済みです。 このような頻繁な買い替えの場合、保険の加入や車庫証明、車検証などで問題となる可能性はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何も問題はないと思います。 ただ、数ヶ月ごとに車を買い換えたり買い足したりしていた頃に、車庫証明の手続きで現地確認に来た担当者に「個人で中古車屋さんでもやってるの?」って聞かれました。 同じ敷地に何回も車を入れ替えた事になっているので、車庫飛ばししているのでは?と疑われたみたいです。 「車好きなだけですよ。今までの車も名義代わってますし」って売却した車の車検証(控)を見せると納得してましたが。 1~2台が短期間に入れ替わっても、事故廃車する場合もあるでしょうから何も聞かれないと思います。
その他の回答 (2)
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
全然問題ないです。 買って数日で乗り換える人って結構多いです。 走行千キロにもならない中古車っていっぱいありますよね。 どうしても自分に合わない場合があるので。 買い替えの時に聞かれても、「どうしても合わない」で問題ないかと思いますよ。 クルマ屋も、他にもそういう客を経験してるはず。
お礼
こんなもったいないことをするの私だけかと思ったのですがよくあることなんですね。 嫌な車にいやいや運転していると事故の原因になりそうなので、、、
- kurumacar
- ベストアンサー率35% (18/51)
頻繁に車を買換えても、全く問題はありませんよ。 車庫証明も、乗り換える前の車のナンバーを書き込めば、代替ってことで、許可も問題なく出ます。 こちらのサイトを参考に、今度は失敗しない車&車屋を選んで下さいね。
お礼
そうですね 悪いことをしてるわけでないので、問題ないですよね 安い車を選びすぎで失敗したので今回はまともなくるまを選びますw
お礼
実体験ありがとうございます。 私も前手放した車の車検証の控えがあるので、何かあれば手放した証明にしようと思います。