• ベストアンサー

さらにメールをしても大丈夫でしょうか?

私は8月末に前職を退職したのですが、その少し前に個人的に食事に誘われた他社の男性がいます。 この人は「メールが苦手」と言っていて、食事の日時を決める連絡は電話でしていましたが、食事の後日、私が退職予定であることを告げると「寂しくなったらメールしていいよ」と言ってくれました。 この言葉はうれしかったのですが、特にメールすることもなかったのでそのままにしていたところ、2週間くらいして向こうから 「久しぶり!少しは落ち着いた?落ち着いたらまたご飯食べに行こう(^0^)」とメールが来たので 「こんにちは。仕事は来週から始まります。近いうちにぜひお食事に行きましょう!また連絡くださいね」と返事をしたのですが、それから1ヶ月ほど全く連絡がありません。 私としては、次のメールで具体的な日を提案してきてね、というニュアンスで返事をしたつもりだったのですが、伝わってないのでしょうか(>_<) 今ここで近況報告したらしつこいと思いますか? 相手の「またご飯に…」は社交辞令だったのかなあ↓と思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

メールのやりとりだけみたら、 himawari-roadさんが誘った方がいいのでは? >「久しぶり!少しは落ち着いた?落ち着いたらまたご飯食べに行こう(^0^)」 彼は、おそらく、新しい環境になったことでいろいろ大変だろうと思い、落ち着いたらまたご飯食べに行こう!と言われていますよね。 身辺が落ち着いたか落ち着いていないかは、himawari-roadさんからの連絡がないと分らないわけで(・n・) メールが苦手な人であれば、そういうう部分、気をつかいそうです。 (落ち着いたという連絡がないのに、返事を急かすようには求めない) >「こんにちは。仕事は来週から始まります。近いうちにぜひお食事に行きましょう!また連絡くださいね」 これ見たら、「まだこれからいろいろ忙しいだろうなぁ…」で私の場合終わりです^^; >私としては、次のメールで具体的な日を提案してきてね、というニュアンスで ↑このニュアンスをどこで読み取ればいいのかが分らなかったです。 1ヶ月たっての近況報告、私は自然だと思いますよ。 言わないで待つより、言ってみたほうがスッキリするのではないでしょうか。

noname#38132
質問者

お礼

はい。先ほど、おそるおそるメールを送ってみました。 前のメールで相手に「また連絡くださいね」と相手からの連絡を待つスタンスでいながら、相手から何か届く前にまたこちらからメールをすることには抵抗があったのですが、1ヶ月経っているし思い切って送りました。返事が来るかどうか、とっても怖いです。はぁ…。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

う~ん^_^;あえて言うなら「近いうちに」と送ってしまったのが失敗ですな。社交辞令だと思われた可能性大です。 気になる相手ならば、 やっと最近落ち着いた、今まで忙しくてメールできなかったことを謝ってみれば? それで返事があればこちらから食事に誘ってしまいましょう(笑)

質問者

お礼

そうですか~。私は文字通り「近いうちに」誘ってほしい、との思いを込めて送ったのですが(^^;) いずれにしてもこのままでは何も進みそうにないので思い切ってメールしてみました。どうなることやら…。 ありがとうございました。

• souyan
回答No.2

メールが苦手な23歳男です。 あくまで、俺が同じケースの場合ということで まず自分から女性にメールを送るというのは少なくとも気になる存在になってるということです。気にならない存在には業務連絡みたいのを除いて送る気すら起こりません。顔文字を使うのも結構しかりだったりします。まぁ気になる女性から1000字規模のメールが来たら同じぐらい書いちゃうので自分でも本当に苦手なのかはなぞですが(苦笑) 不安にさせてしまって申し訳ないですが、もしかすると・・・他に気になる女性ができてしまった可能性はありますね。「次食事でもしよう」って言った時点では本気だったのに、他に気になる女性ができてしまってその人にはメールする気がなくなっちゃったって事が過去にありました。 でも一ヶ月もたってるわけだし、近況を書いたり近いうち食事行きましょうと書く権利は十分有してるはずですよ。しつこいから引くというのはないと思います。もしここでのりアクションしだいで判断したらいかがでしょうか?

質問者

お礼

そういう可能性もありですか。いやだなあ…。でも相手の気持ちがそうなんだったらどうしようもないですよね。 でも、このままなんとなく終わるのも嫌なのでさっきメールを送ってしまいました。これで最後となるかもしれませんが。 ありがとうございました。