- ベストアンサー
ガルバリウムの屋根
Tルーフ等音対策を施したガルバリウムの屋根にするか瓦屋根にするか検討していますがガルバリウムの屋根は雨の音が気になるので止めた方が良いと言われました。実際に使用した方どうでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「金属屋根は、雨音がうるさいからいやだ」と言う方は、たしかにみえますが、それは過去の話です。そう言ったクレームの対処方法もでています。 金属屋根に対してそれなりの専用防音材等を使用して防音対策をすれば、雨音は、瓦屋根と同等になります。 金属屋根の防音材は、屋根材の裏に貼るもの、塗るものなどいろいろあります。 詳しくは、金属屋根防音材または、雨音対策で検索してみてください。 建築材料や考え方も電化製品には、劣りますが、確実に進化しています。 その他ガルバリウム屋根材としてこれからは、屋根の温度が暑くなりにくい遮熱鋼板。 屋根の雪を落ちやすくするフッソ鋼板。 などその使用する場所や用途によって使いわけのすることになると思います。 これらのことも参考していただいて、納得してから御使用していただきたいと思います。
その他の回答 (5)
- oscar-
- ベストアンサー率12% (31/247)
実際にこういう商品があります。これはほんの一例です。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
アルメットルーフィングという似たようなものを使っていますが、雨の音はほとんど聞こえません。 もともと屋根面の断熱施工が厳重で気密性がよいということもありますけど(屋根面通気はしています)、普通の家より聞こえない位です。小雨程度だと降っていることすら気がつきません。
- nanatan53
- ベストアンサー率38% (19/49)
我が家もガルバですが,雨音はほとんど気になりません。 もちろん,瓦屋根と比較すれば音はすると思いますが,気になって眠れないという事は全然ありません。 メンテ費用がほとんどかからないメリットの方が大きいですね。 むしろ,北側の屋根につけたトップライトにあたる音の方が気になります。
- maicro
- ベストアンサー率35% (45/128)
うちも普通にガルバリウム屋根ですが、 あまり雨音などは気にしたことは無いですね。 寝ている時には多少聞こえますが、 普段の昼間も聞こえてるのかもしれないですが、 テレビや他の日常の音に紛れて気付きません。 寝ている時にかすかに聞こえる雨音で 夜に雨が降ってきたから窓を閉めなければと 思い出せて丁度良いくらいですね。
- smoks-gen
- ベストアンサー率43% (190/436)
我が家は単に厚さ0.4mmのガルバの平葺きですがぜんぜん気になりませんよ。