- 締切済み
嗅覚障害、頭部を強打
頭部を強打したあとで、臭いが全く感じなくなってしまいました。中枢性の嗅覚障害でないかと心配しています。その場合は治りにくいと聞きました。現在ビタミンB12、点鼻薬の治療を受けていますが回復しません。味覚もなく食事が全く味気ないものになってしまいました。まだ本格的な検査は受けていませんが、回復した例、内科的な治療方法、外科的な治療方法等についてご存じの方がいらっしゃたら是非教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
回答No.2
「高次脳機能診断」 平たく言うと 脳の機能検査ですでね 心的外傷的ストレスなら恐らく治るでしょうけど… 「頚椎」 首の骨ですね 頭に衝撃を受けるとそれを吸収する首の骨もダーメージを受けますよね
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
回答No.1
何科を受けているのですか? 頭に衝撃を受けたのならMRIと高次脳機能診断を受けるべきだと思います これは脳神経外科や神経内科(?)で受けれると思いますよ これで問題なしなら心的外傷的ストレスの可能性も出てきますから 心療内科でしょうか? 後、頚椎も怪しいといえば怪しいですね 頭と首は一蓮托生ですものね 素人なので鵜呑みにはしないでくださいね
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 MRIは受けています。「高次脳機能診断」とはどのような検査なのでしょうか。 心的外傷的ストレスにより一時的に嗅覚が利かなくなっているとしたら、ストレスを緩和すれば可能性は有るわけですね。 「頚椎」と言う言葉がわからないのですが、どのようなことを指すのでしょうか。 できましたらお教え願います。
お礼
ありがとうございました。 頸椎けいついのことと思い当たりませんでした。 もし嗅覚障害で専門、高度治療を受けられる病院をご存じならば、教えて下さい。