- ベストアンサー
出産日にパパがしておくことって何?
明日、パパになります(^_^) そこで、”その日でないとっ” ってやっておいた方が良い事って有りますか? もちろん、ビデオやカメラは撮りますけど・・・ たとえば、当日の新聞を買うとか・・・ 何かありますぅ~(--;)
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥様は帝王切開なのでしょうか? あたしの場合は胎児仮死による緊急帝王切開だったので、もちろん食事や水分は数日間取れないので必要なかったですし、1番うれしかったのは、やっぱり写真やカメラですね。 また、デジカメでしたら、今はコンビニなどですぐにプリントできますので、写真たてに入れて、その日にプレゼントするのも奥様はきっと喜びますよ★ また、 「出生時の裸の清められていないときの写真」 「生まれた直後の手形・足型」 「産声ボイスメモリー」 は、本当に産後すぐにしか出来ないので、これだけはしておいたほうがいいですよ★ 誕生が待ち遠しいですね★
その他の回答 (10)
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
もう「おめでとうございます』でしょうか・・。回答が遅いですねえ、すみません。 まだ出てませんね。 わが夫は娘が生まれた日の「夕方のニュース」「(当時)ニュースステーション」など報道番組を録画しておいてくれていましたよ。 新聞では得られない動画が残せますので・・。 長女は朝だったのでよかったんですが、次女は夜の9時過ぎだったので「対面してから」速攻自宅へ帰り「ニュース23」を録画したといってました。 新聞も良いですが生まれた日の新聞はその日の前日のことが載っているので、夕刊と翌日の新聞も取っておいたほうが良いですよ。
- dadachan
- ベストアンサー率50% (195/386)
3人のパパです。 3人とも立会いでした。 ビデオを撮り、写真を撮り、妻の腰をもみ、叩き・・・・ 後で見ると破水がうまく映っていたり、へその緒がきれいに映っていたり、胎盤がなんとも美味しそうだったり、もうとにかく写真を撮りまくり、ビデオをまわしまくりがいいですよ。 あと、妻には『ありがとう』の言葉と一緒にキスをしました。 もちろん生まれてきてくれた赤ちゃんにも『生まれてきてくれてありがとう』ってキスをしました。 そして、妻の手をぎゅっと握って添い寝をしました。 夫婦は所詮他人です。 でも、赤ちゃんが生まれて始めて一つに結ばれるんです。 その、大切な日ですから、自分と奥さんとそして二人をつないでくれる赤ちゃんと3人でしばらく幸せを感じてください。 無事に生まれますことを祈っております!
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
新米パパさんの誕生、おめでとうございます。 もう病院に向かわれたかもしれませんが。 産後すぐに「抱っこしますか?」と言われた夫は、怖くて抱っこできなかったそうです。あとあとまで「あの時抱っこしておけばよかった」と言っていました。 ちなみに次男の時には、長男の世話でおばあちゃんが来ていましたので、夫が抱っこしたかと思った瞬間におばあちゃんに引っさらわれたようです(爆笑) ちなみに私の父も、怖くて当日抱っこできなかった派だとか。 些細なことですが、勇気を出して抱っこしてあげてくださいね:p
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
新米パパさんの誕生、おめでとうございます。 もう病院に向かわれたかもしれませんが。 産後すぐに「抱っこしますか?」と言われた夫は、怖くて抱っこできなかったそうです。あとあとまで「あの時抱っこしておけばよかった」と言っていました。 ちなみに次男の時には、長男の世話でおばあちゃんが来ていましたので、夫が抱っこしたかと思った瞬間におばあちゃんに引っさらわれたようです(爆笑) ちなみに私の父も、怖くて当日抱っこできなかった派だとか。 些細なことですが、勇気を出して抱っこしてあげてくださいね:p
おはようございます。もう生まれちゃいましたか?「明日」と書いてあるので帝王切開ですかね?それならまだ出かけられる前かしラン♪ 写真・新聞などもう出てるので、それ以外は「とにかく奥さんを労わる!」これしかないです。私は普通分娩だったんですが、帝王切開の方が、授乳室や食堂にこられるのは2~3日経った後なんですが、あのつらそうな姿はすごく印象に残っています。 奥さんを労わるアドバイスなんて「そんなことは当然分かってる」とお思いでしょうが、さらに頭に入れておいたほうがいいですよ。妊娠中もしていたでしょうし、退院後もやるでしょうが、出産当日のあなたを見た印象が、奥さんの記憶にずっと残るものですよ。まさに”その日でないと”できない行動をかいがいしく努めてください♪
- -hacchi-
- ベストアンサー率41% (5/12)
明日(もう今日ですね)って事は、帝王切開なのでしょうか?? ”その日でないとっ”って事なら、他の方も言われている通り写真などは、これでもか!ってくらい撮られる事をおすすめします♪ 私は緊急の帝王切開だったのですが産後は高熱と痛み、貧血で子供の顔をゆっくりみるだけの余裕はなかったので、後になって出生直後の写真を見た時に嬉しかったです。 当日の新聞も我が家にはとってあります。 あと、旦那さんがサプライズで子供の誕生月の石が入ったネックレスと手紙をくれました。 これからパパ業、頑張って下さいね!!
- Yukinojy0
- ベストアンサー率21% (19/88)
出生届の準備。特に子供の名前だと思います。 独身男の言うことじゃないかもしれませんが・・・orz
- u-tanwanwanmana
- ベストアンサー率40% (4/10)
おめでとうございます。 私が出産した日にしてもらって良かった事は、とにかく写真です!産まれてからどんどん顔が変わっていくので写真をいっぱい撮ってあげたらいいと思います。そして、産まれてから外に出て空を見上げてみて下さい。その時の気持ちを手紙にして残しておくと、後で読み返した時感動しますよ。 私は帝王切開だったのですが、手術の準備をしている部屋の窓から少し見えた空(あいにく曇りでしたが)を今でも思い出します。 あと、「ありがとう」の言葉も忘れずに・・。
- NNori
- ベストアンサー率22% (377/1669)
別にない。 退院してきたら、夜寝られないのでそれまでは寝だめしておく。
- yamawata
- ベストアンサー率21% (5/23)
ビデオとカメラは撮るという事ですが、必要以上に撮影する事をお薦めします。 実際、使える写真は意外と少ないものなんで。 出産時間にもよりますが、お産後に奥さんが食事まで時間があく場合がありますので、何か食べるものも用意してあげては? コンビニではなく手料理がお薦めです。祖母に作ってもらったり。