- ベストアンサー
旦那の忘れっぷりがひどい!若年性記憶障害の可能性は?
- 旦那の物忘れがどんどんひどくなっている。予定を忘れたり、興味がないように見える。旦那は健忘症になったのか心配。
- 旦那が物忘れがひどくなってきている。予定を覚えていないことでケンカになった。海外赴任の生活が原因かも。
- 旦那の物忘れが進行している。外食はほとんど日本食で、運動もほとんどしない。健忘症の可能性があると心配。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご丁寧なお礼いただいてました。ありがとうございました。 あれから、若年性記憶障害について調べてみましたが、質問者さんもよくご存知のようで、おっしゃるとおり、脳の血流がかたよっているのがいかんということみたいですね。生活パターンがあまり単純化すると、脳もその部分しか活動しないから具合が悪いということらしいですね。 私は現役サラリーマンのとき、人事の仕事が長かったのですが、そういう社員に出くわしたことがありませんでした。軽度なためにわからなかった、あるいはそういう病名がまだ社会的に認知されたいなかったため見逃してきたのかもしれません。 確かに脳には「適度な刺激」を与えておく必要があると思います。私個人に取りましては「若年性○○」よりも、本物の「認知症」の方が心配なんですが、これの予防についても脳に対する適度な刺激が一番だということらしいです。ほとんどの神経情報は脳を経由するといわれていますので、体を動かすことも大事ですね。 いま、いろいろやっていますが、あまり沢山やり過ぎて、突然やめてしまうのも悪いということですので、程ほどということでしょうか。 あとは脳血管に障害を起こさせないような食生活、動脈硬化防止を考えて行きたいと思ってます。 ではご健康をお祈りして失礼します。
その他の回答 (1)
私は定年退職したサラリーマンOB(男)です。素人です。 ご主人は怖がりで、初めてのところは行きたがらないというような性格だとすると、健忘症などではなく、会社での仕事関係の影響が出てきているんじゃないかと思います。 気にかかる事を抱えていて、四六時中それが気になっている「うわの空状態」のような気がします。 もし私がご主人のような立場だと、こんなこと(仕事の話)は女房に言ってもどうせわかるはずがない、静かにして放っておいて欲しい、と思います。 奥さんは、ご主人にあまりかまわずに、「そっと静かに見守る」のがよいように思いますが。 そのうちに、仕事の方もカタがつき、もとのご主人に戻ると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 夕べ、旦那から「ごめん」と謝ってきました。 そしてkamehameha1941さんがおっしゃっているようなことも言っていました。 数年前から仕事の責任が増えた上に、仕事のできない人に何度も教えるのに疲れたから何でも自分で抱えてしまっていると。 私はもともと旦那と同じ会社にいたので、仕事の内容はなんとなく理解できるし、ぐちを話してもらってもかまわないのですが、旦那は嫁にぐちを言うのなんてみっともないと思っているようです。 うわの空っていうのは今まで思いつかなかったですが、それもあるかもしれません。 私といるときも、ふと仕事の事を思い出しているのかもです。 私に言わないだけで。 本人も、もの忘れがひどいことを自覚しており、これからは体を動かしたり、新しいことにもチャレンジするように努力すると申しておりました。 ので、夫婦間の問題は解決しました。 けれども、健忘症かどうか?についてもう少しご意見を頂きたいので、まだ締め切らずに置いておきます。 kamehameha1941さん、ありがとうございました。 主人の状態が少しわかった気がします。
お礼
再びの回答ありがとうございます。 人事の方だったんですか。それではきっと色々な方々をごらんになっているのですね~。 「そういう社員にでくわしたことがない」とおっしゃっていますが、たぶんうちの旦那も会社では普通なんだと思います。 会社の仕事のことで全部の記憶中枢を使い切ってしまっているのかもしれません(笑) あまり器用なタイプではなく、ひとつのことにのめりこむタイプでもありますし。 が、前記のように本人も日々の生活、私との会話にも前向きに努力をすると申していますし、実際ここ何日かがんばっています。 ので、記憶障害の可能性は大いに疑わしいですが、生活に大きな支障があるほどではないので、2人でがんばって改善したいと思います。 たびたびのご回答ありがとうございました。 kamehameha1941のご健康、ご発展をお祈りさせていただきます。