• 締切済み

天草地方の「こっぱもち」の作り方

はじめまして宝餅本舗の「こっぱもち」を頂いたのですが、とってもおいしく特に幼児の口にはあったらしく、もっともっととせがまれました。 取り寄せもいいのですが、材料からみると自宅でも簡単に出来そうです。サツマイモ、もち米、砂糖からできているようです。 どなたかご存知のかたいらしたら、レシピを教えていただけないでしょうか?冷凍保存もききそうですので、是非手作りしてみたいです! どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#119854
noname#119854
回答No.1

ネットで「こっぱもち」と入れると作り方見つかります。簡単そうですね。私も作ろう。40年前に東京の学生寮に天草出身の友人がいて一度食べたことありますが、懐かしくて探して見ました。五島列島は乾燥気味なお米なので作りやすいのかもしれません。一度干し米して作るの見ました。試してみて下さい。

専門家に質問してみよう