• 締切済み

700兆円以上の日本の借金はどうするの?

こんばんは。 ものすごく大きな問題だと思いますが、 質問はシンプルに行きたいと思います。 今日本は、国と地方を合わせた借金が700兆円以上あるようですね。 これは普通の家庭で表すと 月収35万円の家庭が、 月の生活費に68万円使い、毎月借金が増え、 現在の借金は1億1千万ある計算になるそうです。 これってどうするつもりなのでしょうか。 こんなニュースとか見ていると将来に希望なんて持てません・・・。

みんなの回答

• gange
回答No.5

実は、この借金の問題、最初のキッカケを作ったのは私かも知れません。5年ほど前、朝日新聞に‘評論家によって借金の数字が違うので分からないから、調べてくれ‘と頼みました。1ヶ月後に、たしか660兆ぐらいと、囲み記事に出ました。その1ヶ月後に今度は、大蔵省からわずか1兆円少ない金額が出されました。それから巷で、‘借金が多いらしいなと‘囁かれる様になりました。 で~、残念ながら手遅れでしょう。今となっては、 自民、大蔵は、ハラを決めているでしょう。(無責任、!たいして責任も感じてない様に見えますが・・・先の戦争と一緒、同じ事の繰り返しです) ネットで、早い予想では、参議院選の後の正月と言う予想もあります。 しかし、この問題で一番早くから‘もうダメだ‘と言っていた評論家は最近、一つの案を出しています。が?。

• tyatoran2
回答No.4

戦時国債(確かこんな名前)ってご存じですか? 戦中に政府が発行した国債ですね。 最終的に敗戦国になりどう処理したかというと、無かったことにされたそうです。 (人から聞いた話なので実際どうだかしりませんがね。) 過去に例があるだけに怖いですね。 しかも日本の国債の購買層は殆どが日本人。 外国人の比率は非常に少ないんですね。 自国内だけで流通していて諸外国の迷惑にはあまりならない、もしかするともしかするかもしれないですよね。 20代半ばの男ですが夢も希望もありませんよ。 この国は借金まみれで力のある政治家はその借金の中から金をもらっている2世3世議員ばかり。 会社は一生面倒見てくれませんし、私の世代は年金も出ません。国すら面倒見てくれません。 年金義務なので払っていますがどぶに捨てているようなものです。 でも中途半端な年齢でなくまだ働き始めたばかりです。ラッキーじゃないですか対策が出来ます。 今からケチって貯金を作る、資産に変える、年金が無くても生活できる位お金を貯める。 少し景気が良くなったからと言ってお金を使うのではなく貯める。 常に職のあるような資格を取る。 さらに自分を高めるためににたような系統の資格も取る。 質問者様も若いのでしょう。 良い機会です。後50年生き抜くために何が出来るのか。たとえそれが周りと違う行動だとしても。 最後に頼れるのは自分だけですよ。

回答No.3

私も考えたことあります。でも実際の負債は地方を合わせると1000兆円を超えていると言われていますよ。 また、特殊法人の借金は表に出ていません。 ぎりぎりまで今の体制で、今の政権は地方へのバラマキ政治を行うでしょう。 限界がきたところで、経済が失速してインフレでも起こるんじゃないでしょうか?主に銀行が買っている国債の価値は1/10に。借金も1/10に圧縮。 ソフトランディングするのではないでしょうか? でも、円の信用は失墜。不動産などは安値感がでたところで、外国が買いあさってくるのではないでしょうか?日本国民は円の価値がなくなるので、対抗できず、不動産他の資産を殆ど失うでしょう。 というのが私の予測です。 でも10年はもつのではないでしょうか? 誰かさんは、すぐにでもハイパーインフレが来るとか言ってますが、まだまだ低金利で国債の人気は衰えず。もう少しやっていけるでしょう。 ただ、日本の信用は借金の影響なのか、1年間で通貨価値が3割下落しています。 私は10年は今のままだと思いますが。

• ststeps
回答No.2

質問もシンプルですが、回答も単純です。 月収を上げて、支出を下げる。それで借金をこつこつ返すだけです。 普通の家庭と違うところは、借金返済に何年かかってもいいことと、借金額を0にしなくていい点です。 極論をいえば、借金が増えさえせず、現状維持ならそれでもいいのです。 たいしたことではありません。あなたの将来も希望に満ち溢れていますよ。ただちょっと税金が高くなりますが、高収入を得るか、そういう人と結婚すればいいだけです。簡単です。

dcmyukipre
質問者

お礼

なるほど。やはり種類が違うのですね。

• times3
回答No.1

では、回答もシンプルに 政府が無しにする。と言えば消えちゃいます(^^;

dcmyukipre
質問者

お礼

その辺も気になります。 実際、個人の借金とは種類が違いますよね。