• ベストアンサー

うまく喋れません…

9月の半ばからずっとうまく喋れなくなってしまいました。本当に悩んでいます。声は出るのですが、滑舌が悪いというか、口がまわらないというか…。モゴモゴした感じです。分かりにくいかもしれませんが、舌を奥に丸めて喋っているような感じです。「さ」が「しゃ」になってしまったり、「ど」がうまく言えなかったり…。ひどい時は何言ってるか自分でも分かりません。家にいる時は普通に喋れてるのですが、バイトに行くと必ずなります。接客なものでお客さんも聞き取りにくいと思います。バイトが終わると治るのですが。今までこんな事はなく、突然こうなってしまいました。脳の病気でしょうか?ストレスが原因でしょうか??またどうしたら治るでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tasukoceo
回答No.1

>家にいる時は普通に喋れてるのですが バイトで上司に叱られた、客からクレームをつけられた など何かきっかけはありませんか? やはり精神的なもの様な気がします。 一度気にしだすと余計どつぼにはまります。 気にしないでいればその内直ると思いますが 心配であれば神経内科を受診されては 病は気から

ringo888
質問者

お礼

私もやはり神経的なもの様な気がします。本当にtasukoceoさんの言うとおり一度気にしだすと駄目ですね…。バイトが4時間なら4時間喋る度に気にしている状態です……。最近バイトが辛いです。バイトに行く前にすでにうまく喋れないと思うともう完全に駄目です。お返事ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yochn
回答No.2

モゴモゴした、しゃべりにくいという点から書かせていただきます。 食欲はありますか?口の中がパサパサしていませんか?口の中が砂漠のイメージ。水分は取りすぎもよくありませんが逆にとらないと口の中がモゴモゴします(極端な話ですが喉にまで水分がなくなると話すことも出来なくなります(例えば重病の時))。食欲もなくなりラーメンでさえも水ッ気(汁ッ気)を感じなくなります。しまいには喉の渇きさえも感じなくなります。 もう20年以上前ですが困って家族と話していたら水分不足じゃないかということで普通に飲んでもダメでこうなったら(その時だけでしたが)多めに飲みましたら回復しました。 ringo888さんには当てはまらない可能性が強いのですが一応こういうこともあるんだという程度で見ていただければと思い書きました。

ringo888
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。そういえば最近まともに食事をとっていません…。水分も。バイトが終わると本当に喉が乾きますよ!!食事や水分も関係しているのかもしれませんね。どうもありがとうございます!