- ベストアンサー
日焼けした紙を短時間で作りたい
タイトル通り、日焼けした紙を短時間で作りたいのですがどうすればできますか? もしくは日焼けした風合いでもできたらいいのですが… そうゆう紙を購入したら早いのですが、自分でできたら作りたいなと思ってますので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インスタントコーヒーで染める方法もあります、よく模型の帆船の帆を日焼けさせるのにやっていました、コーヒーの粉の量で好みの濃さに調整可能です、後は自然乾燥でOK
その他の回答 (6)
- watercolors
- ベストアンサー率46% (267/575)
過マンガン酸カリや過マンガン酸ナトリウム、希硫酸につければ、確かに、焼けた感じになりますが、後に、紙がボロボロになります。 酢やレモンなどの酸を塗って「あぶり出し」の要領でも同じような感覚になりますが、これも残留の酸の問題で、保存性が気になります。 醤油は塩分が濃いので、これも保存性が気になります。 作品として残したいのなら、コーヒーなども良いですし、黒茶系の絵の具を薄めて塗布するのが妥当でしょうね。
お礼
保存性まで教えて下さり、ありがとうございます。匂いの面でもコーヒーが1番良さそうですね。
- gogo3
- ベストアンサー率16% (5/30)
コーヒーでもいけるんじゃないでしょーか?
お礼
いけそうな気がします、ありがとうございます。
- tairou
- ベストアンサー率21% (57/269)
骨董品の偽造品を作る時にラベルの時代感を出す為に 「過マンガン酸カリウムの溶液に漬ける」という 話を聞いた事があります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。理科の実験っぽいですね(笑)
- morning_c
- ベストアンサー率24% (41/169)
アイロンで霧吹きし焦がしてヤケをつけたことがあります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。それはお手軽で早くできそうですね。
- katharsis_cello
- ベストアンサー率26% (25/93)
タマネギの皮で出来たと思います。 http://ozu.niye.go.jp/sizenkankyou/sometamanegi.html
お礼
タマネギには色んな活用法があるのですね、ありがとうございます。
- Shige29
- ベストアンサー率23% (121/520)
100倍ぐらいに薄めた醤油を紙の四辺から吸わせると出来上がり。 お好みでさらに薄めた醤油に全体を沈めると、さらに焼けます。 あとは慣れ。
お礼
たしかに色合い的にいい色になりそうです、ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。なるほどですね~早速試してみます。