• 締切済み

ガングリオン

私の右手の甲にはかれこれ5年くらいガングリオンができています。 できた当初から大きさは大きく何度か注射でゼリー状のモノを抜いてもらっていたのですが今年になり抜きに行っても抜けなくなってしまいました。これは何故なのでしょうか?硬くなったから抜けないのでしょうか? それとここ最近になり更に右腕がダルく感じるようになりたまに手首が痛みだすことがあります。医師の先生からも手術をした方がいいと薦められ今どうしようか悩んでいます。私は今、高校2年生の女なのですが手術した跡は生涯残るのでしょうか?それと手術した後は入院するのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

• ripuchan
回答No.3

私も19才頃に3年間くらいガングリオンが出来てました 5回くらい注射で抜いてもらいましたが ある程度の年令になったら出来なくなりましたよ 何故か若い女性に多いそうです (ある程度年を取れば出来なくなるのかも・・) 私も手術の話は聞きましたが 多少の傷も残り、少し以前より指の動きが鈍くなるかもしれない 手術をしても再発しないとは言い切れないと言われて 手術はしませんでした でもどうしても不自由や痛みや怠さがあるのなら 手術で袋ごと取ってもらった方いいかもしれませんけど・・

• G500
回答No.2

私は注射器を使いゼリー状の液体を抜いてもらってからは落ち着いています、症状がでたら手術かな・・なんてポツリといわれました。 ガングリオンは患部を押したりぶつけたりすると想像以上に痛いので次は手術だと覚悟しています! 手の甲を切開して脳胞(根っこはかなり深いらしいです)を取り除く手術なので傷は残ります。ただ体質によって傷がハッキリ残る人と薄くなって目立たないくらいにまでになる人がいるようです。

参考URL:
http://www.sankei.co.jp/databox/karada/html/125.html
noname#20601
noname#20601
回答No.1

ガングリオンの手術経験者です。 私は数回注射器で中を抜きましたが痛みがちょっと強かったので 手術してもらいました。右手首で2泊3日で手術しました。 関節の間に腫瘍があったので一時間半位時間がかかりました。 術後10年以上経ちますが3センチ位の傷はよく見れば解りますが 病院によっては傷の残らない埋没法?も出来るかと思います。 傷は丁度手首のシワと見分けがつかないので全然気になりません。 医師とよく相談して下さい。