- 締切済み
文法の正誤問題を4つ
唐突ですが、これらの文章は文法的に見て、いかがでしょうか? (1) Was that you who called me last night? (2) The wristwatch is cheaper than each of the rest. (3) Who are you that you could talk so arrogantly? (4) Both of your hands are wet. つまり、(1)thatはitでなければイケナイでしょうか?(2)eachはanyでないとダメ?(3)couldはshouldにすべき?(4)ofはジャマ? じつに些細な質問ですが、語感に自信のある方からご意見を頂戴できればうれしく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tourbig
- ベストアンサー率35% (25/71)
(1) 文法の問題だったら it が正解、という感じ。それにしても、会話だとしたら、どんなシチュエーションなのだろうか。「昨晩電話があったけど、それって君だった?」と言い出す時に、こんな言い方をするかなあ。 「あんな夜遅くに電話して来るなんて君でしょう」くらいのニュアンスを込めて、Was that you ~の言い方のほうが、Was it you よりも適するという場合がありえないだろうか。Was that you? だけならいいけれど、who を伴うと無理なのかな。 (2) any なら意味が明確。「残りの一個一個のどれと比べてみても安い」というニュアンス。 each だと、「残りの時計一個一個のそれぞれ」なのだけど、残りの時計が全て同じ値段で、それに比べて、というようなニュアンスを込めたいのだろうか、というように考えさせられてしまう不自然な文章かも。 (3) も難しいですね。「そんな傲慢な言い方をよくぬけぬけと出来うる」というように可能のニュアンスを込めて言えそうにも思います。 (4) は、of があったほうが自然だと思います。Both your hands には違和感がありますが、Your both hands are wet.や Your hands are both wet.は成立しそうに思います。 以上、解決にならずに申し訳ありません。ネイティブスピーカーや帰国子女でないと、ここら辺りが限界ではないでしょうか。それだけ高度な課題だと思います。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
(1) It was you who ~という強調構文の疑問文です。強調構文は,it is … that ~の他,who, which を用いることもあります。 したがって,that は it でなければなりません。 (2) 「残りのうちのどれと比べても」という意味合いになるのは each でなく any でしょう。 He is taller than any other boy in the class. と同じパターンです。 (3) that S should ~で「~するとは」という意味になりますので should にすべきです。 (4) both of your hands, both your hands いずれも可能だと思います。
お礼
テンポ良く回答してくださいまして、ありがとうございます。 (1)~(3)とも、口調はイイし、英米人にも「意味的」には通じそうだと思ったのですが……「文法的」にはマチガイなんですね。
お礼
ご意見をありがとうございます。 ただ、正確には“回答”というよりも、むしろ、私の心のなかの疑問と想像を、平たく代弁してくださったような感じです。 その意味では、もしも新たに回答を寄せてくださる方々がおられるのであれば、ぜひTourbigさんの書き込みを参考にしていただきたいと思います。 ところで、(4)のYour both handsならイケそうだとのご意見については、やや不審なのですが…… つまり、それは誤った語順である、Bothは所有代名詞に先行させるべし、と文法問題集に書いてありましたし、私自身も、口調的に良くない(非英米人の英語のような)気がします。