- ベストアンサー
こんな会社、やる気にもなんない
タイトル通りです。 こんな会社じゃ、やる気も失せる、やる気にもなんない・・ そう言う会社ってどんなところでしょう? ちなみに私の勤めている会社は ・請求しないと給料明細をくれない ・経営者夫婦の方針が違う(従業員はどっちの意見が正しいか悩む) ・就業時間内に身内がよく訪ねてくる(特に子供と孫) ・経営者夫婦は何十万もするソフトを買うが従業員にはボールペン一本でも購買申請させる みなさんの会社はどうですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に、経営問題に妻が社長である夫に対して口を出してくる企業は、良くないですね。以前勤めていた会社では、社員達の前で夫婦喧嘩をやっていました。もちろん、経営的に問題ないときは、妻は口出しすることもなく、専業主婦やってました。左前になってから妻が口出しを始めました。その結果は、深い考えもなく色々な商売に手を出すので、すべて大赤字になりました。(事業への出資を迫られましたが、あまりにもやばそうで断りましたネ。) ただ、離婚すると、いろいろと金銭問題で不利な面があるようで、離婚になりそうでならなかったです。 次の就職のあては無いまま、「やってらんない!」と、その会社は辞めました。「情報処理の資格も取っていたし経験もあるから希望の会社はどこでも入れる」って自信はあったのですけどね。 今の会社も、不調の時、社長の奥さんが2,3度子供と会社に来ました。ただ、「会社の様子見」程度の目的で、それ以後は来ませんね。最悪の時期のを脱したでしょう。 今はC言語での開発をやっていますが、土日祭日は完璧休み。有給はすんなりOKで、月に20~30時間程度の残業ペース(残業は全て正規に請求)です。(年なので無理できないという面もある・・・)あ、給料は安い。 まあ、なんにしても、そんな会社は辞めるのがいいと思いますよ。なんか現在は、バブル期のように、「内定複数取れまくり」「履歴書出さずに内定!」ってくらいに売り手市場なんだとか。(新卒だけかもしんないけど・・・)
その他の回答 (6)
- klkl0h0h
- ベストアンサー率10% (6/55)
以前パートとして勤めていた会社です。 ・要求しないと有給休暇を貰えない ・新人教育はパート任せ ・パートより社員が定時で帰宅 ・社員よりパートの方が仕事量が多い ・パートはきっちり15分の休憩だが社員は平然と30分~1時間ほどサボる ・パートに5~6時間の残業を強制する ・そのくせ残業手当は雀の涙 ・就業間際になるとパートがアクセク終わらせにかかるが社員は固まって談笑 上げればキリが無いほどあります。すぐ辞めようかと思ったのですが、悔しくて1年続けました。が、その1年以内に10人ちょっとが辞めていきました。後で知ったことですが系列会社の中でいわゆる「使えない」社員が送られるところだったようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が聞いた範囲でも「パートの方が忙しい」と言う会社はままありました。 そう言う会社は伸びませんね。 意識が低い表れだと思いますし。 頑張って一年勤められた事に拍手です。
- sobamoti
- ベストアンサー率24% (63/261)
これは私の経験談です。(ちなみにアルバイト) ・シフトの組み方が下手。 ・休みの日に出勤命令。 ・冠婚葬祭で休む時も愚痴を言われる。 ・金の話が好きな上司。貯金額や家の財産の事など平気な顔で聞いてくる。 ・何も言わずに急に姿を消す上司。 ・ついに体の調子がおかしくなり、体調不良で休みたいと言ったら「診断書を出せ」、辞めたいと言ったら「1ヶ月前言え」。 無断欠勤してようやく辞めれた・・・。 数週間前のお話です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 休みの日の出勤命令はきついですよね。 なんの為の休みなんだって思いますもん。 私も辞めたいなぁ・・・
私の会社の場合; ・もう勤めて半年近くになるのに、未だに契約書をもらっていない。 ・社長がいいかげんで、よく取引先に支払いを忘れる。 (○月分の支払いがまだなんですがとよく電話が来る) ・私が入ってから、2人もやめた。(半年以内に)
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も今の会社は5年になりますが契約書をもらった覚えがありません。 私が操業20年で一番長く続いているようです。 だいたい一年で30人くらい変わっていったと言っていました。 おいおい・・・って感じですよ(^^;
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
経営者夫婦がいる時点で嫌ですけどw 名前だけの夫婦経営ならいいですけどねー
お礼
ご回答ありがとうございます。 もう、8時間びっちり経営者夫婦おります。 とっても居心地悪いです。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
私の会社の場合 ・給料が安すぎる ・24時間勤務なのに休憩時間が短い(労働基準法違反) ・深夜手当てが3時間しかない。5時間も働いているのに。 ・16時間勤務が8時間労働になり8時間はただ働き。 ・仮眠するのにシャワーがない。 労働基準法違反だらけの会社で今個人で入れる労働組合に相談中です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者さまは医療関係でしょうか??? だとしたら憤慨ものですよね!! 個人で入れる労働組合なんてあるんですか? いいなぁ、それ・・・・
- chaozux
- ベストアンサー率40% (25/61)
やる気にならないというより、やってられない会社ですが、 ・残業が当たり前の社風(月100時間以上の残業は普通) ・社員が足りないのに仕事が多すぎる ・社員の半分以上が精神科の先生にお世話になっている ・有休・振休が使えない、予定を入れても潰される ・休日に電話で仕事に呼ばれる ・・・・・・ 私は医者から休日出勤を止められ、上司に直接伝えていただきましたが、改善されていません。 すみません、書こうとすると愚痴しか出てきません--;
お礼
ご回答ありがとうございます。 う~ん・・・確かにやってらんねぇや!!!って会社ですね。 以前もっと若い頃勤めていた会社では午前3時まで働いて、いったん自宅に帰り午前10時には再び出社された人がいました。 しかし、過労で3年前、脳梗塞で倒れられてそのまま・・・と言う事もありました。 彼はまた43歳でしたよ。 chaozuxさまもお気をつけてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「牝鶏の晨す」と言う事でしょうか。 社長が決めた事もすべて一度目にして「これはダメ、これはいい」と勝手に変えてしまうので、正直どっちの意見をとればいいのか、分からなくなっています。 電話もいちいち「誰だったの?」「どんな内容?」と聞かれます。 社長あての電話なのですぐ取り次いでしまうから内容までは知るか!!って感じです。 なんの資格も無い上に扶養する者がありますのでさっさと辞められないんですが、今の会社はヤバイなぁと思っています。