- 締切済み
文化祭でバンドをやることになったのですが
中3の女子です。 中学校生活最後なのでハジけようと、文化祭でバンドをすることになりました。 メンバー内にエレキやベースの確保が出来ないので アコギで行くことになりました。 私はアコギを少しやっていて(趣味程度に) 簡単な曲ならアコギでひけるので、アコギ役を引き受けました。 アコギ1人・ピアノ1人・ドラム1人・ボーカル2人の5人編成です。 アコギにピアノは良いとして、ドラムが入ると、 アコギ1人ではきついようにも思えます。 音がかき消されるというか・・・ マイクを利用したりしてどうにかなるものでしょうか。 そもそもバンドでアコギでも良いのでしょうか。 曲はMIの未来の地図やピンクレディのS・O・S あとはZONEのTURE BLUE(?)などです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 きちんとしたPA音響システムが入れば、なんの問題もない編成かと思います。が、おそらく体育館の施設PAなどを使用するのでしょうね。 そういった前提でのご提案をさせていただきます。 ドラムの人に音量調節をしてもらいましょう。 つまり「小さく(弱く)叩いてもらう」のです。 この作戦はカフェライブなどでプロの人も普通に使っている技です。 ただテクニック的に弱く叩くのは難しくもありますから 物理的に「ドラムが鳴らない」ようにもしましょう。 具体的には、 ●サイズの小さいドラムセットを使う ●スネア、タムのヘッドにガムテープを貼る ●スティックはブラシにする などです。音色は変わってしまいますが音は小さくなるはずです。 ちなみにドラムが本気で叩けばアコギどころかピアノも まったく聞こえなくなると思います。 一番の解決法はきちんとしたPA音響システムを導入することです。 学校に掛け合ってみてはいかがでしょうか。
- Bubuca
- ベストアンサー率59% (532/898)
こんにちは >ドラムとピアノは素の音で、アコギにマイクを設置して、ボーカルもマイク使用 その構成ならばアルペジオで弾いてもいけると思います。 わたしはマイク無しのガットギターでピアノやドラムに対抗してますよ。 曲が盛り上がってくるとかき鳴らすしかないですけどね (^_^; 自信を持って大きな動作で、カッティングを入れたりしてメリハリをつけて弾けば、十分に聞こえます。 こちらのページで耳で確認しながらリズムの感覚がわかるかもしれません。 http://www.guitarholic.com/yom/yom_15.html あと1ヶ月くらいでしょうか、きっと、うまくいきますよ。 がんばって!
- light9152
- ベストアンサー率30% (4/13)
アコギ1人にドラムとピアノは難しいと思います。 アコギとエレアコ(エレキでもいい)とドラムとボーカルとピアノが普通ですね。例えでHYなどはそうですね。 とにかくエレキかエレアコがいるとおもいます。 アコギ1人でも強く弾けばギリギリかなぁ~と思います。 ドラムとピアノとボーカルとでもいけるのですがどうしても アコギが必要ならアコギをもう1人増やしたほうがいいです。 アコギ2人ドラム1人ピアノ1人ボーカル1人が貴方のバンドではベストでは? いろいろ言って文章がまとまってないですがスミマセン
補足
やっぱりそうするしかないんでしょうかね・・・。 ドラムとピアノは素の音で、アコギにマイクを設置して、ボーカルもマイク使用っていうことも考えたんですが・・・ 実はもう皆やることがあってこれ以上メンバーを増やせないし、ボーカルもはもりをする予定なので2人はいるんです。困りました・・・