- ベストアンサー
バンドでする曲を決めてます・・・
ぼくは高校1年生です。いまバンドでする曲を決めてるんですが、なかなかいい曲がなくて・・・ バンドの構成としては・・・ヴォーカル(女子)×1、ギター(エレキ)×1、ベース×1、キーボード×1、ドラム×1という構成で僕がギターです。 ドラムとベースが比較的簡単で、ギターパートは難しくてもカッコイイ曲がいいんですが何かオススメはないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1です。 動画URLを貼っていたけど削除されました。 バンド名書いてないものも含まれてたし、 これでは何の参考にもならないです。 すんません。
その他の回答 (5)
No.1です。 少し古いし定番だけど、やはり世代を超えて燃えることができるのはREBECCAかなと。 ただ、伝説と呼ばれるバンド、そしてボーカルなので、下手すると最悪です。 曲は出来なかったとしても、オーディエンスの煽り方、心の掴み方など勉強になると思います。 TAB譜なんかも入手しやすいだろうし。 でも何度も言うように伝説なので取り扱いには注意が必要です。 取り扱いを間違うと悲しいことになります。 特にボーカルの子には荷が重いかも… どれほどのバンドか分からないんで、独断と偏見ではありますが選ばせてもらいました。 おっさんも観に(聴きに)いきたいなぁ~。 じゃ、頑張って下さい。
- hirotodo_001
- ベストアンサー率23% (237/1004)
構成からすると「けいおん」「スキャンダル」あたりをお薦めしたいですが、何曲かの中の1曲としては。 テンポアレンジを変えて遊べれば。 1)フォークの名曲 2)校歌 3)「六甲おろし」「勝て勝てカープ」など 周り(聞き手)を巻き込む1曲が有ると強いと思いますよ。
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
難易度の問題はあるでしょうけど、やりたい曲をやるのが一番。 メンバーが3曲くらいずつやりたい曲を出し合って、その中から、条件(ベースとドラムが簡単でギターがかっこいい)に合う曲を探すしかないんじゃないでしょうか。
No.1です。 そうでしたかぁ…失礼しました。 では、例えばどんなのが好きとか、やりたいとか。 ボーカルは女子だけど男性ボーカルの曲でも良いよ!とか。 J-Pop風がいいとか、いやいや、やっぱデスメタルだろう!とか。 何か無いでしょうか? カッコイイ曲とは、具体的にどういった曲を指してるのかも知りたいですね。 自分はオッサンの域に達してますが、今の音楽界に多大な影響を与えたであろうバンドブーム全盛期の人間ですから、多少の引き出しは持ち合わせてるかも。
補足
ボーカルは確かに男性でも女性ボーカルの曲でもOKといってます。 あとどちらかというとJ-POP系で明るい感じがいいかなと・・・ たとえば、YUIのagainやRainといったやつです ただ、・・・キーボードがあるやつがいいですね
いい曲が無いなら自分で作るしかないんじゃないでしょうか? 幸いにもご自分の担当であるギターは難しくても良いと書いてあるので、曲ぐらいスラスラ書けるのでは? 構成は分かっても音楽なんて多種多様ですから、ある程度の具体的な話が無いと答えられないと思いますよ。 カッコイイの捉え方も人それぞれ違うし…
補足
まだ初心者なんで作曲とかできたら苦労しません・・・
補足
スキャンダルはキーボードないですよね・・・