• ベストアンサー

初心者バンドの構成について

友達5人でバンドを組むことになりました。中1女子です! 全員初心者ですが合唱部や吹奏楽部、自分のパート以外の楽器経験者など (キーボード以外のメンバーは全員ピアノ経験者、ベースはドラム経験者、ギターボーカルはベース・ドラム経験者) のメンバーです。 ギターボーカル1 ギター1 ドラム1 ベース1 キーボード1 という構成です。 質問なのですが、この構成で大丈夫でしょうか。 また、ギターボーカルは歌いながらなので、例えば2弦3フレット、3弦5フレット、4弦5フレット、のような・・・呼び方がわかりませんが、左手の形を変えずにスライドするだけというか・・・(説明下手ですいません)そんな感じのものをつけようと思っています。 バンドスコアを無視して、ギターボーカルだけはオリジナルで付けようと思っていますが、 おかしいでしょうか>< だいたい音に合うか合わないかくらいはわかりますが、それでも浮いてしまいますか?? また、初心者でもやりやすい曲を教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。 自分も素人なので良いアドバイスになるか解りませんが、参考までに書いてみました。 メンバーの構成ですが、いいと思いますよ。 キーボードが居る事で、出来る曲の選択や、音の厚みが出ると思います。 ただ、人数が多い分、合わせるのが大変かもしれませんね。 まぁ、みなさん経験者(部活等)なのでリズム隊(Ba,Dr)にしっかり合せれば問題ないですかね。 Gtボーカルですが、話の感じだとパワーコードで弾く感じですか? 問題は無いと思いますが、スコアや曲のコードは無視しない方がいいと思います。(この先バンドを続けるなら、スコアから色々学ぶのもいいと思います。) あと、やりやすい曲ですが ELLEGARDENやHi-STANDARDとか、カバーしやすいかもしれませんね。 とにかく、自分たちが楽しく自由に演奏するのが一番です!! 頑張ってください!!

yuruhuwa06
質問者

お礼

回答ありがとうございます! パワーコード、それです・・・! 一応パワーコードで弾くことになりましたが曲のコードは無視しないようにします。 ありがとうございました^^