- 締切済み
バンドの練習曲
バンドを組んでいて、みんな初心者から始めて半年ほどになります。 それで今までは個人で練習していたのですが、最近合わせてみようということになりました。 それで、どの曲にしようか、というので迷ってしまいました。 簡単なものがあれば教えていただけないでしょうか。 できるだけ、邦楽で、誰もが知ってそうな有名アーティストの曲でお願いします。 バンド構成はアコギ&ヴォーカル、エレキギターが2人、ベース、ドラムです。全員男子です。 いろいろ条件出しましたが、できるだけあてはまるアーティスト、曲を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take7906
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして。 僕は友達とバンド組んでドラム叩いてます。 katsu0601さんのバンドのメンバーの好みにもよりますが、アコギ&エレキ×2であれば、 THE BLUE HEARTSの「終わらない歌」なんかどうでしょうか? 知ってる人は少ないかもしれませんが、サビの歌詞がほとんど一緒なので、 聞いていればすぐに覚えられると思います。 エレキギターは二本だし、間奏のところがアコギとヴォーカルのみになります。 アコギの出番がちょっと少ないですが、ヴォーカル兼ギターなのでいいのではないでしょうか? ただ、テンポが速い曲なのでドラムは半年だとキツイかもしれないです。(大体、テンポ180~190で8ビートです。) ですが、このテンポで叩ければこれから先バンドやっていく上でドラマーにとっては大きな財産になると思います。 最後に・・・ 最初にやる曲は僕らも悩みました。 (えらそうに書いておいて何ですが)結局、メンバーが楽しんで演奏できる曲がベストだと思います。 できる限りは相談とか乗りますので、これからもバンド頑張ってください! 以上、長文失礼しました。
- OSPE
- ベストアンサー率26% (39/145)
私の年代(40代)だとこの編成ならチューリップの「心の旅」とか「銀の指環」から始めたものですが、多分若い人なのでしょうかボツでしょう(笑) 最近のバンドはそれほど知りませんが、この編成ならレミオロメンの「粉雪」とか、スピッツの「空も飛べるはず」とかいかがですか? どちらも一番きついのはボーカルの音域かも知れませんが。あとハイロウズの「日曜日よりの使者」というのはスリーコードで弾けるし全員で歌うと楽しそうだしお勧めです。CMソングでしたしみんな知ってそうですよね。
お礼
15ですけど心の旅はしってます! ハイロウズですかww思いつきもしませんでした^^; 回答ありがとうございました!
お礼
丁寧にありがとうございます! がんばってみます!