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栗(甘露煮)が割れる

新鮮な栗を剥いて、すぐにゆでたらポロポロと割れてきました。 いろいろレシピを見たら、一晩水につけるとか、明礬の水につけるとか、ゆでるときみょうばんをいれるとかありますが、割れない正しい作り方を教えてください。

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noname#20181
noname#20181
回答No.1

型くずれと、発色を完璧に優先したいなら、ミョウバン水に漬けるのが一番です。あくまで見た目優先の話ですが・・・。 気長に作るなら、一晩じっくり水に漬けてから、ゆっくり、極々弱火で、じっくり煮含めるのが良いと思います。 コツは、タップリの水と絶対沸騰させない事。 でもコンロによって火加減は様々です。 何度か失敗しないと、上手くは出来ません。

momoko0914
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もそうかなと思って、二度目は、水から静かに煮ています。 ネットで最初見たレシピは沸かしたお湯に入れて、水で急冷と書いてあったから、栗もびっくりしたのでは? もう一度、二度、三度やってみます!

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