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栗の甘露煮から泡がでてきました。

3日前に栗の甘露煮を作り、ビンに詰めて常温保存していたのですが、 今朝になってなんとなく白濁してきたなー、と思ってたら、だんだん泡が出てきてしまいました。 これは大丈夫なのでしょうか? レシピによると3ヶ月位は保存が利くとのことですが、何か保存の際に気をつけることとかありますか?

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noname#20181
noname#20181
回答No.1

白濁して泡が出てきたと言う事は、何らかの細菌による発酵が始まったと言う事です。 すぐに開封し、中の様子を確認した方が良いでしょう。 発酵していたのなら、瓶の殺菌が不十分だったと言う事ですね。 事前に煮沸殺菌した瓶を使い、中身を入れ完全密封したら、 逆さまにした状態で鍋に入れ、30分煮沸します。 しっかり殺菌さえしていけば、書かれている程度の保存は充分可能です。

noname#22887
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり発酵していたようなので、泣く泣く捨てました。 お礼が遅くなってすみませんでした。

その他の回答 (1)

  • bune
  • ベストアンサー率22% (8/35)
回答No.2

発酵というよりは腐り始めたというのが正解かも? 考えられる失敗の原因は・・・ 1.加熱不足 2.容器の殺菌不足・・・熱湯消毒した後は内面に絶対触れないのがポイント!煮沸後はキレイな布で拭くなどもダメです。一切触れてはいけません。 3.甘露煮自体の砂糖不足・・・甘さ控えめにすると浸透圧が下がり、保存性が低下します。 4.粗熱をとるためビンの口を開けたまま放置した・・・詰めたら熱いうちに密閉しないとダメです!空気中の落下細菌が混入します。 2.~4.がやりがちな失敗ですね。

noname#22887
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり発酵していたようなので、泣く泣く捨てました。 お礼が遅くなってすみませんでした。

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