• ベストアンサー

家でカクテルを作るとなぜかおいしくない。なにか理由がありますか?

ネットにのっているようなカクテルの作り方や、 お酒の配分をきちんとしてカクテルを作っても、 なぜかお店で飲むようなカクテルの味にはならず、 いまいちおいしくないように感じます。 これって気分的なものなんでしょうか? それともなにかほかの理由があるんでしょうか? 答えのない質問ですいませんが、 みなさんのご意見をいただければ幸いですm(_ _)m

  • xes
  • お礼率88% (165/187)
  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

いつも行ってるバーで「ちょっと振ってみる?」と言われ、 シェーカーに全部セットしてもらった状態から自分でシェイクしてみたのですが…マズイ! 中の氷をいかにうまくぶつけて砕くかが大事みたいですね。 分量どおりリキュールを入れてシャカシャカ振れば出来上がると思ってたんですけど。。。

xes
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 私も同意見でした。 分量さえしっかりして、 あとは振ればできあがる、って単純におもっていたんですが、 どうやら違うようですね(苦笑) 参考になりましたm(_ _)m

その他の回答 (2)

  • sn3373
  • ベストアンサー率27% (53/191)
回答No.2

バーテンダーというのは世界大会があるくらいで、素人目にはわからない技術の差が大きいんじゃないでしょうか。配合のオリジナリティーだけで勝負がつくわけではないと思います。まともにシェイカーを使えるようになるまで何年もかかるといいますよ。気分だけでかたづけられたら日々修行しているバーテンダーがかわいそうですね。

xes
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうなんですか・・・。 まともにシェイカーをふれるようになるまでには、 数年もかかるとは知りませんでした。 見えないところに技術があるもんなんですね。 参考になりましたm(_ _)m

回答No.1

たとえば極端な話ですが、中華料理店のチャーハンを家庭で再現できるかというと、同じ材料でも無理ですよね。 まず火力が違う事、鍋も違うし、技術(鍋を豪快に振る)も及ばない。もちろん気分もありますね。中華の飾り付けで、まわりも中華料理の匂いばかり、そんな場所で食べるチャーハンは、ああ、中華だ!って思いながら食べるのではないでしょうか? 食器(グラス)、雰囲気、技術。これらが揃っているから、おいしいものがより美味しく感じるんではないでしょうか。 (カクテルには火力は関係ないですが^^;)

xes
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 確かにそうですね。 どこか見えないところにプロの技が隠れているのかもしれません。 参考になりましたm(_ _)m

関連するQ&A

  • カクテル

    お酒作りについて質問。 1.例えば、カシスオレンジを作ろうとした時 割もののオレンジジュースを市販のジュースを使用するのと生フルーツを絞って作るのとでは どのくらい味の違いがでるのですか? 2.生フルーツカクテルの方が同じレシピでも酒とは言え身体に少しはいいの? 3.生フルーツカクテルって値段高いけど結局誰が喜ぶのかな? 4.ソーダ割りのソーダをペリエやサンペレグリノを使わない店が多すぎるのは何故?

  • カクテルは、お好きですか?

    僕は、美味しい料理が出たときや、今日はちょっと飲んでみたいという時ぐらいしか、酒は飲みません。 カクテルに至っては、過去に数回飲んだくらいで、種類も味もあまり分かりません。 でも何か普通の酒とは少し違った、洒落た感じがします。 皆さんは、どんな時に、どんなカクテルを飲みますか。 僕が飲んだので、記憶に有るのは「ニューヨーク」という真っ赤に近い色の、少し甘いカクテルです。 どちらかというと、好きな女性に勧める酒のような気がします。 後はあまり記憶が有りません。 映画などでは、ニヒルな男が、さりげなく言う「マティーニ」は、よく聞きますね。 もう一度、綺麗な女性と、洒落た場所で飲んでみたい気がします。

  • 自分で家でおいしいカクテルつくりたいんですけど・・・・・

    お金ないんで、来週私の家でみんなでおいしいお酒を飲みたいと思ってます。 でもバーなみにおいしいの飲みたいなぁなんて言ってるんです。カクテルなんか。 でも、どういうお酒を買っていいのか、そういうところで働いたこともないんで、わかりません。 カクテルの作り方なんぞ書いてあるHPあったら教えてください! よろしくお願いします!

  • 家で楽しいカクテルを 最低限の準備を教えてください

    家でカクテルを作って楽しみたいと思っているのですが・・・。 色々調べてみるとお酒の種類も膨大、作るカクテルに至っては何万?とあるようで(^^;) バーテンダーの方ってすごいんですね。私はとりあえず友人と楽しむ程度なので、 ・最もベース(よく使う)となるお酒 ・これがあればけっこう種類が作れる必携のお酒 ・見た目や味で楽しめるものが作れるお酒 を教えていただきたいと思います。友人との集まりでみんなで楽しんでみようかと思ってますので、基本的なものが作れるお酒と、ちょっと変わった(上記の3番目)ものが作れるお酒を紹介してくださると助かります。なにぶん素人ですので、できれば全部で2~3本、多くて5本程度から始めたいと思ってます。 もうひとつお聞きしたいんですが、揃える道具は最低何を用意すればよいでしょう? 現在シェーカーとマドラーがあります。 是非よろしくお願いします!

  • カクテルの値段についてです!

    昨日友人と・・居酒屋で食事を兼ねて軽くお酒を飲みました!! その後・・何気に「カクテル」が飲みたいね! ・・ということで「バー?」「ショットバー?」・・。 などなどネットで検索したところ、1件見つかりました。 「ショットバー」なのですが、食べ物のメニューも結構豊富、気軽に入れる感じ・・。みたいなことが書かれてあり、 そんなに「お酒を真剣に飲む」というより・・。 パブとショットバーが混ざった感じの・・。 入店しているお客さんも明るく、よい感じの店だったのですが・・。 「どのような飲み物にしますか?」といわれ 私は・・よく口にする「雪国」というショートのカクテル。 友人は「フローズン系」が飲みたい・・ということで、 「ウォッカをベースにして、オレンジっぽい味の物でおまかせ!」 ・・とオーダーしました。 ただ、おつまみが充実していると書かれてあった割には ほんの少しのメニュー10品無いかなぁ~。 でしたので、ここでやめようか~??・・ということで その店を出ることにしました。 意外と自分たちは「何がいくらで?(料金)」など気にせず頼むほうなので、お会計をお願いしたところ・・。 二人の前に最初出された、乾き物(大豆の塩豆)みたいなもの1つ・・。 それとお互いが飲んだカクテル2つ。・・これだけです。 合計金額が・・4200でした。 別の店で同じようなものを飲んでも・・ せめて「カクテル」は1つ、1000~1300円という感覚があったため、ちょっとびっくりでした!! お店によってこんなにも違うものなのでしょうか? いろいろ、お判りになる方、 是非・・アドバイスやご意見を教えていただければ有難く思います!! どうぞ、よろしくお願いいたします~!!

  • ラズベリーレモネードを使ったカクテル

    カクテルに使うお酒のおすすめはなんでしょうか? 家にベルボワールフルーツファームズのラズベリーレモネードというのがあります。 ラズベリー、レモン、砂糖、炭酸が入っています。 お酒とカクテルにしたいのですが、何を使えばいいでしょうか? 初心者なので割る配分も教えてもらえると助かります。

  • アルコールの弱いカクテルは何?

    私はとてもお酒が弱いのですが、最近バーなどで飲む機会があり、何を頼んで良いか分からず困っています。 カシスソーダを頼んでみたところ、 「これアルコール入っているの?」 って思うほど酔わなかったし、甘過ぎなくて気に入りました。 しかし2杯目にフローズンカクテルを注文したら、すごーくキツくて大後悔…。 ここでカクテルに詳しい方に質問です。 アルコールの弱い、あるいはあまり酔わないカクテルにはどんな物がありますか? カクテルって、お店でメニューを見ても、名前から味が想像出来ないので困っています。 自分の好みを言いますと、 ・ディタというライチのリキュールやブルーハワイ?はあまり好きではありません。 ・甘すぎない物が好き。 ・ベース(ジンとか?)はよく分かりません。 ・のどが渇きやすくてどんどん飲んでしまうタチなので、出来れば量が多い物。 どこのお店に行ってもありそうな物で、コレを頼んでおけば安心!みたいなレパートリーを3杯分くらい覚えておきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。 ちなみに居酒屋ではいつも梅酒ソーダ割りです。

  • カクテルでそろえたいお酒について教えてください。

    まだまだ初心者なのですが、カクテルについて少々勉強しているものです。 カクテルにもベースによって使う種類の酒に特色があると思うのですが 特にリキュール、ジンのベースあたりで家にそろえておきたいと思われるような 基本的な、お酒についてアドバイスをいただけませんか。 作ってみたいカクテルに必要な酒をその都度これまで購入してきたのですが 最近になってそれが狭い部屋をますます狭くしていることに気が付いたので 皆さんからのご意見などいただければ幸いです。 また、最近になって神奈川のほうに引っ越してきたので 小田急沿線の(相模大野~新百合ヶ丘)あたりのバーテンダーの しっかりされているようなお勧めのバーなどご紹介いただけないでしょうか。 また、品揃えの良いショップも興味津々です。

  • メロンのカクテル

    以前どこかのバーで、メロンの味がするカクテルを飲んだのですが、これが非常に美味しく、また飲んでみようと思っているのですが、その名前がわかりません。特徴は、 1メロンの果実を使っている 2強いお酒を使っているはずなのに甘くてとても飲みやすい(簡単に酔ってしまいました) 3シャーベットのようなカクテル です。どなたかご存知ないでしょうか?

  • ノンアルコールのカクテルやビールの不思議

    普段はお酒をたくさん飲む自分ですが、時々お休みするために最近流行っているノンアルコールの飲料を飲みます。缶入りのノンアルコールカクテルやビールです。お気に入りはオールフリーやサントリーの「のんある気分」。美味しくて、何だかお酒っぽい味がしますね。 そこで質問。アルコール入っていないのにお酒っぽい味の謎はさておき、これらを飲むと必ず微妙に「ふわふわ」っとした感じになるのですが、これはなぜでしょう?ちょうど、微量のアルコールを飲んだかのような感覚。他に似たような質問をされていた方がいましたが、回答には「プラセボ効果なのでは」と書かれていたり。 本当にそうなのでしょうか?私は割とお酒に慣れているので、お酒を飲んだ感覚がとても良く分かるので、本当に不思議です。 他にも、同じ感覚になる方いませんか?