- ベストアンサー
廊下だけクロスの貼りかえをするべきか迷っています
こんにちは。 中古のマンションを購入したのですが、廊下のクロスにいくつも小さな傷があり、そこを前の住人さんがペンキ?で補修した跡があります。 その数が多くて気になったので、廊下だけクロスを貼りかえようという事になりました。 そこで業者の方に見積りに来て頂いたのですが、 まず、今のクロスは既に廃番なので同じ物は無いという事でした。 その為違うクロスを貼る事になり見本を見せてもらったのですが、あまり気に入る物がありませんでした。 と言うのも、マンションの購入で資金にも余裕があまりないので「出来るだけ安い物で」とお願いした為、選べる種類も限られておりました。 高い物なら良いクロスが色々あったのですが、安値で探そうとなると(当然ですが)難しかったです。 そうなると、 安い価格でそれ程気に入ってないクロスを廊下だけ貼りかえるくらいなら、今のままで(補修跡は気にせず)置いておこうか・・と思い始めました。 そこでご意見を伺いたいのですが、 ○部屋のクロスと廊下のクロスが違う物でも違和感はありませんか? ○価格の安いクロスだと見劣りしたりするのでしょうか ○ぼこぼこしたクロスは埃が詰りやすいと言われたのですが、そういう事があるのでしょうか。 貼りかえてしまうともうどうにも出来ないので、迷い始めたら止まらなくなりました。 来週末までには決めなくてはならないので焦っています。 ご意見や経験談を頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・部屋と廊下のクロス柄違い 感覚の問題なので、同系色(あんまり奇抜な色は貼らないとおもいますが)ならば違和感はそれほどないかと。 ・クロスの価格差 デザインによる価格差は大したこと無いです。 値段を下げたいなら、相見積を取ってはいかがですか。 見積取る時は中程度のクロスというのを忘れずに。 似たような金額が上がってきますから。 ・クロスの埃 あるといえばありますが、ビニルクロスであれば、メンテナンスは容易かと思います。 気にする必要はないです。 布や織物、和紙等を表面に使っている物はメンテナンスに注意が必要です。 昨今のDIYブームでクロス張替コーナーがホームセンターにあったりしますので、 万が一張替が生じても材料だけ買って、自分で貼るのも一つの手段です。 私なら廊下だけじゃなく、全部屋を張替できる予算を確保してからクロスを張り替えます。 理由は、その他の部屋もいつかは張り替えたい時がくるので、トータルでの費用を考えるとまとめて施工してもらうのがお得だからです。
その他の回答 (4)
- yagoogle
- ベストアンサー率22% (21/92)
マンションの廊下程度なら クロスの材料費なんてたかがしれてて 材料代は普及品とAAクラスとでも差は 量にもよりますが廊下だけならトータルでも 5000円程度じゃないでしょか? それより職人の日当(多分一人工)の方がメインなので 見積もっても多分一式価格じゃないでしょうか あと安いクロスは下地の良し悪しがシビアに出るので 特に貼替はパテ処理の手間がかかり職人さんの手間は 増える側になり、1日で終わる仕事が安物クロスを使ったために2日かかってしまうとかで余計に高くつく恐れもあります。 そう言う意味ではでこぼこしたクロスの方があらが出にくく仕事もしやすく結果安上がりになるかもしれません。いづれにしても廊下だけならしれてますが... (豪邸ならすみません^^;) あと埃は気にすることもないのではと思います。 お客さん側にとっては1千円2千円でも安く上げたい と言うのは心情です。 が、商売する側はこの業界、実際1千円2千円では力は入りません。私ならぶっちゃけこの程度の仕事で施主支給や相見積ならどうぞよそでやってもらってください...と残念ながらなってしまいますね。。。
- mio_design
- ベストアンサー率25% (372/1457)
ネットで検索し、壁紙は施主支給で依頼したらどうでしょう?、ヤフーや楽天で検索すれば、いくらでも出てきます。まず内装屋で見積もりとって必要な壁紙の量を出してもらい、ネットで相見っと。 我が家も新築の時にどうしても使いたい色が有ったのですが、標準サンプルには無く、ネットで10m買って張りつけだけ依頼しました。値段聞いて内装屋さんは「こんな値段でお客さんが買えるんじゃ、こっちは商売にならない」とボヤいてました。 違和感ですが、色実が合っていれば、そんなに気になりませんよ。逆に思い切って色を変えるというのもアリだと思います。センス問われますが、雰囲気違ってメリハリ付きますよ。 ちなみに柄物は飽きますので止めた方がいいです。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 気になるキズは低い位置では? 下から腰板の高さだけ今のクロスの上に重ねて自分で貼られてはどうでしょうか? http://www.toli.co.jp/product_wall/new_wooddeco.html うちの物件では最近このようにリフォームしていますが好評ですよ 木のように見えますが壁紙です 訪問者もこちらから言わなければクロスと気がつきません 90センチ巾で横に貼っていきますので簡単です
お礼
ご回答頂き有難うございました。 今、新婚旅行が目前で忙しくて時間が取れず、お礼をゆっくり書いている時間がないもので申し訳ありません。 一旦質問を締め切ります。 お礼はまた帰国してからさせていただこうと思います。 他の皆様へのお礼も21日以降に書かせて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 222nyanko
- ベストアンサー率29% (122/414)
DIYもありだと思うのですが、どうでしょう。 >部屋のクロスと廊下のクロスが違う物でも違和感はありませんか? 好みかも知れませんが、うちはそれぞれ変えています。 >価格の安いクロスだと見劣りしたりするのでしょうか そんなことないでしょう。ただ、防かびだとか、あとあとメンテのしやすいものがいいですよ。 >ぼこぼこしたクロスは埃が詰りやすいと言われたのですが、そういう事があるのでしょうか。 うちのはみんなぼこぼこしていますよ。気になりませんけど。普通に掃除していれば、いいのではないでしょうか?
お礼
参考URLも良く読んでみます。 それぞれ変えても大丈夫なんてすね。 防かびについては考えていませんでした。また業者さんに聞いてみます。 参考になりました。 有難うございました。
お礼
ご回答頂き有難うございました。 今、新婚旅行が目前で忙しくて時間が取れず、お礼をゆっくり書いている時間がないもので申し訳ありません。 一旦質問を締め切ります。 お礼はまた帰国してからさせていただこうと思います。 他の皆様へのお礼も21日以降に書かせて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。