• ベストアンサー

注文住宅のローンについて

はじめまして。 住宅ローンなどに詳しい方また、 ご経験者の方どうぞよろしくお願いいたします。 建物のみ住宅ローンを組む場合について教えてください。 銀行の仮審査では3000万まで 可能だとの事でしたが 建物の見積もりが3000万だった場合 そのままの金額ローンは可能なのでしょうか? それとも銀行側の建物の査定分のみしか ローンは組めないものなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanehachi
回答No.3

店舗兼住宅であることは仮審査時には知らせていますか??リゾート地、との事ですがそこに質問者様は住まわれるのでしょうか?? 住宅ローンの対象物件は「自己の居住用住宅」です。 そうでない場合、店舗部分と居住用部分に分けて 考えるケースがあります。 例えば、店舗が大部分で、居住用スペースはほんの少しの場合は事業性資金と考えるのが普通です。 「店舗部分は総床面積の○%以下」という縛りのある銀行もあります。 店舗というのは通常の住宅に比べ、人の出入りが多くて痛みやすく、改装する可能性も高く、売却するにも特殊な間取りだとなかなか買い手が見つからなかったり・・と「ローン」という枠の中に納まり切らないものです。 単純には資産価値がわからないものですから、 事業性貸出として個別に審査しなくてはなりません。 店舗兼住宅である事をあらかじめわかった上で、店舗部分が少なく、ほぼ住宅と見なされて3,000万円との回答を得ているのであれば、3,000万円なのでしょう。 建物評価をいくらと見るか、は構造や床面積、色々な要因によって各銀行毎に基準がありますが、少なくとも買値100%を見るところは無いでしょう。 建物であれば6~7割くらいの掛け目で見ます。 質問者様の場合に当てはめると土地は自己資金で購入するのであれば、土地の査定額+建物の査定額、というのが銀行の融資限度額になります。 ちなみに土地と建物は必ずセットにさせられます。 住宅ローンは統計的な手法も用いて100%ローン も可能にしていますので、住宅ローンの範疇から 外れる場合、査定が目減りするように見えますが、 実際は住宅ローンの方が実際の価値よりも割り増し評価してくれてるって事なんです。

pink49
質問者

お礼

とてもわかりやすく ご回答いただいて ありがとうございました。

pink49
質問者

補足

失礼しました。 先ほど記載しておりませんでしたが 別荘ではなく移住しようと思っております。 仮審査いただいた銀行では移住ということで 借入れ可能でした。 2つの銀行で審査お願いしましたが 1つの銀行はセカンドハウスローンとして 1つの銀行は移住者ローンとして可能でした。 それから店舗兼住宅と言っても 店舗部分は小さなスペースなので 銀行には店舗としてではなくパーティールームとして 伝えています。 設計士さんにもそのようにお願いしています。 ですので、ほぼ住居と言うことなので 記載する必要のないことを書いてしまって 失礼しました。 こんな感じでしたら 3000万の見積もりで 3000万のローンが組めそうでしょうか? 土地については1000万円で購入で 銀行の査定は600万でした。 そして、仮審査した銀行の私自身の 融資限度額が3000万でした。 建物に対してだけで3000万円 借り入れたいのですが 大丈夫でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

その他の回答 (2)

• tom0014
回答No.2

3000万まで融資可能と思われます。 ただ建物のみのローンとしても 担保として土地も入れる必要があると思われますので 注意してください。

pink49
質問者

お礼

早々にご回答くださって ありがとうございました。 担保の件は了解しております。 ただ、リゾート地に建てる建物の上、 店舗兼住宅なので、建物の査定が見積もりより 下がったりするような話を 小耳に挟んだのでこちらで 質問させていただきました。 多少覚悟はしていたのですが 土地を購入するのに自己資金も 少なくなりましたので心配になってお聞きしました。 少し安心いたしました。 ありがとうございました。

• xkingpin
回答No.1

3000万円までの借り入れが可能です。 銀行側の建物の査定はありません。一番重要なのが,住宅メーカーから 出される見積りや契約書です。 その金額を元に,銀行は審査します。

pink49
質問者

お礼

早々にご回答くださって ありがとうございました。 ただ、リゾート地に建てる建物の上、 店舗兼住宅なので、建物の査定が見積もりより 下がったりするような話を 小耳に挟んだのでこちらで 質問させていただきました。

pink49
質問者

補足

ハウスメーカーにお願いせず 直接設計士にお願いするのですが その点でも銀行は問題ないでしょうか? 何度も申し訳ございませんが お分かりになればよろしくお願いいたします。