• ベストアンサー

喪中ハガキのマナー

こんにちわ。 喪中ハガキ発送のリストを作ろうと思っているのですが、 昨年まで年賀状を発送していた先へは出すつもりです。 それ以外に、 ◆ご近所の方・・・葬儀に来ていただいたりお手伝いしてくれた方々 ◆故人の友人・・・葬儀に来てくれたが、普段年賀状のやり取りはない方 ◆親戚・・・故人の従兄弟や遠い親戚などで、何年かに一度会う程度で、年賀状のやり取りもないが、葬儀に参列してくれた など、喪中ハガキを出すのが礼儀なのか、それとも出す必要がないのか悩んでいます。 故人が亡くなったことにより、お付き合いはなくなる方もいるのでその場合はいらないのかなとも思います。 ご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobasa
回答No.1

「喪中はがき」は例年年賀状を頂いている方に、身内に不幸があったので 「喪中なので、年賀状は出せなくて申し訳ない」ということをお知らせする為の 案内です。 あなた自身と故人の方(あなたとの関係によりますが)でこれまで、年賀状の 頂いている方だけを対象にすれば宜しいのではないかと思います。 発送の時期は相手が年賀状を書き始めるまえ、だいたい12月上旬までに 先方に届くようにするのがマナーです。

bon_merco
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 そうですよね! すっきりしました。 詳しいご説明もありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dereku
回答No.2

近所の方は不要です。故人のお付き合いのあった方、特に年賀状などやり取りの合った方、親戚は知ってはいても出しておいた方が無難でしょう。リストを作るということはアナタが葬家なのでしょうから、アナタの関係者ですね。

bon_merco
質問者

お礼

ごめんなさい! お礼が遅くなっておりました。 ご丁寧にありがとうございました。