- 締切済み
捜索願について質問です。(長文です)
妹が失踪して1年程経ち捜索願を提出しています。連絡は、恐らく捜索願を出される事を避けるためなのか数ヶ月に一度、一方的に手紙が届く状態です。 質問したい事というのは、先に申し上げると免許証の更新ではなく住所変更の際には警察からは連絡はこないのでしょうか?と言いますのも、失踪してから住民票をA市に移しており、でも現在はもうその住所には住んでいないのです。ですが住民票を移してすぐに免許証の住所変更はしているのではないかと私は思っています。でも警察からは何の連絡もありませんでした。聞いた話では免許の更新の際には引っかかるとの事ですが彼女の場合、更新にはまだ4年近くあるので先が長いです。 なんだか文章が下手でまとまりが無くなってきてしまいましたが住所変更をするだけでは、警察では引っ掛からないのでしょうか? 妹が住所変更しているかは分からないのですが、疑問に思ったので質問させてもらいました。 更新の時しか引っかからないのでは、捜索願もあまり意味がないように思ってしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
#2です。 ご事情を知らずに失礼いたしました。 お子様・ご主人様を捨てて失踪されたとは、、、やはり、警察が当てにできないとなると、探偵になるのでしょうか。でも、かなりの費用がかかりますよね。 「テレビのチカラ」は間もなく打ち切りのようですし・・・・ご自身で探す、何か手がかり等はありますか?手紙の消印から、だいたいこの辺りに居るだろう、との予測がつけば、ビラを撒いて情報を得るのも一つですよね。。それくらいしか思いつきません。 探せると良いですね・・・・
- kn6660
- ベストアンサー率13% (55/405)
よほど実家がお嫌いなのでしょう。住んでる場所がわかれば、押しかけてきて連れ戻されると思ってるんではないでしょうか。 私も家族と縁を切ってますので、そうする理由はわかります。私の家に家族が押しかけてくることはありませんが、もし押しかけてきたら同じような手段で家族の知らない場所に逃げるつもりでした。 意識的に行方をくらませるためには、住民票の操作は必須です。架空の場所でも住民票は作れます。 放っておいてはいかがでしょうか。捜査願をさけるため、定期的に連絡があるようですし。そういう場合は妹さんの意思で行方をくらませてるわけですから、警察も干渉しません。 免許があるということは、妹さんも成人なさってるのでしょうし。親の扶養からは外れていることでしょう。あなた方が干渉する権利はありません。
お礼
実家は確かに嫌いだと思います。両親とは昔から衝突ばかりしている妹でした。ただ姉妹仲は良かったですしどうしても心配してしまうのです。下の方のお礼にも書きましたが妹が全くの独り身であれば、もう諦めてほっといてあげようと思えたかもしれないのですが、何しろ子供もいるもので・・・。でも確かに私に干渉する権利はないのですよね。貴重なご意見ありがとうございました。
たぶん、警察は、何か事件性でもない限り、そんなに親切に対応してくれないと思います。 ただ、数ヶ月に一度連絡をよこしてくれるなら、今はそっとしておいてあげたほうが良いのではないでしょうか?何か困ったことがあったり、家族に会いたい、と考え直されたら、妹さんから連絡してくるのではないでしょうか? 所在がつかめないのは、とても心配とは思いますが、無事に暮らしていることがわかっているなら・・・と他人事のようで申し訳ございません。
お礼
警察は民事不介入ですから確かにおっしゃる通りだと思います。最初はそっとしてあげようと思っていたのですがさすがに随分長く行方が分からず、また質問の際に書き忘れましたが妹は既婚で旦那さんと小さな子供も置いたまま出て行ってしまって。姉として責任を感じています。アドバイスありがとうございました。
- nekosuke
- ベストアンサー率42% (339/795)
ん・・・定期的に連絡があるのでしたらそれを頼りに探偵を雇って探した方が早い気がします。警察は事件があってからじゃないと滅多に動いてくれませんので・・・。 たいしたアドバイスは出来ませんが妹さん見つかるといいですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。最初は探偵も考えたのですが自力で探し出せたらと思いました。難しいかもしれませんね。
お礼
こちらこそ大事な事を記載し忘れ申し訳ありませんでした。探偵には当初相談に行ったのですが自分から身を隠している分には見つかる可能性は低いのでは、と言われました。妹は、元気にしているからとにかく探さないでくれと手紙に書いてきます。どうすれば良いのか分からないのですが、色々と心配いただき本当にありがとうございました。