• ベストアンサー

在日のお葬式とお墓

お恥ずかしいのですが、在日に関して全くの無知です。少しおかしな文章になるかもしれませんが、お許しください。 離婚した元夫の両親が帰化日本人だったことがわかりました。 元夫は全く話してくれなかったので、私は知らないまま結婚して離婚した事になります。 離婚後に「主人の実家の住所と本人・親族の名前から在日だと気付いていた」と叔父から聞きました。 舅の親族には帰化していない在日の方もたくさんいたようです。 私の家の近く(自転車で15分くらい)での親族のお葬式にも私は呼ばれませんでしたし、結婚して5年間、お墓参りに私だけ連れて行ってくれませんでした。 行くと言っても断られるばかりだったのです。 その理由が今になってやっとわかりました。 在日の方のお葬式とお墓は、日本人のものとはちがうのですか? 帰化して名前が変わった場合でも、ご先祖様のお墓の名前は変わらずに帰化したことが気付かれるものですか? 元夫の借金問題と姑関係で離婚したのですが、離婚後も元舅姑が孫に会いに勝手に来たりして困っています。 これからも、まだもめそうですし、知識として知っておきたいので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KITAIKKI
回答No.2

在日韓国朝鮮人の葬式といっても、なんら普通の日本人の葬儀と変わらないと考えても良いと思います。私が今まで参席した在日の冠婚葬祭にしても、まったく普通のものでした。 ほとんどはキリスト教や仏教などのやりかたで執り行われています。ただ葬儀の後の食事会や披露宴などに、キムチなどの韓国料理が出てきたり、披露宴でチマチョゴリのお母さんたちが踊るくらいですね(笑) お墓は朝鮮半島ではまだ土葬が主体ですが、日本ではそれは認められていないので、これも普通に火葬をしてキリスト教なら納骨堂、仏教なら菩提寺の墓地、または霊園などに埋葬されます。 まれに在日一世の方が韓国の生まれ故郷に埋葬されることもありますが、最近では家族の墓参を考えてほとんどが日本国内に埋葬されます。 またお墓の名前ですが、これは在日の方の多くが通称名といわれる日本名と本名を持っていますが、お墓には韓国名を書くことが多いですね。 あなたの元のご主人は帰化されているということですが、お墓にどちらの名前を書くかはその家庭それぞれの考え方によるものと思います。 ただ元のご主人がお墓に連れて行きたくなかったということを考えると、お墓には韓国名が刻まれていたのかもしれません。 最後に余談ですが、もともと韓国朝鮮人の年配の方たちはたとえ離婚したからといっても、自分の息子の子供(お孫さん)が別れた元妻の方へ行ったとしても、まだ自分たちの孫という強い考えを持ち続けるものです。 もちろん日本人にもそんな感覚はあるでしょうが、それとはまた違った意味で自分たちのもの的な感情を強く持ちがちです。 とくに男児を最優先に考える韓国では、息子の子供はなにより可愛く大事に捉えます。 そういう意味ではあなたが不快に感じるのも当然ではありますが、それほど実害がないのなら多少は理解してあげてはいかがでしょうか。

amipon
質問者

お礼

ありがとうございます。 お墓には韓国名を書いてあったのでしょうかね… 離婚しなくても、一生、お墓には連れて行くつもりはなかったのでしょう。 帰化日本人と知らずに結婚生活をしていた間も、家族付き合いに関しては違和感を感じる事が多かったのは事実です。 それも、国民性の違いからなのでしょうね。 隠さずに言ってもらえていた方が、もっと受け入れようとする努力ができた気がします。 元義妹の結婚が決まっているのですが、隠して結婚して、ご主人になる方が違和感を感じなければいいなと思います。 元姑は1年前に初めて離婚話がでた時、長女を連れ出して半日連絡がとれなくなりました。 やっと連絡がとれて迎えに行って抗議した私に「おばあちゃんが孫を連れて何が悪い」と怒鳴り返されました。 今も、どこかに連れて行かれるのではないか不安です。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは 在日って、韓国人ですか? 離婚したのですから、冠婚葬祭はもう関係ないのでは? それより、元旦那の親が、勝手に来る方が問題です。 離婚の時、どういう取り決めをしたのですか?もし、反しているようだったら、はっきり言ったほうがいいです。 または、毎月、30万円の養育費を下さい、としつこく言えばこなくなります。

amipon
質問者

補足

ありがとうございます。 韓国からの帰化日本人です。 離婚したので、私が冠婚葬祭に参加することはありませんが、なぜ、私が疎外されていたのかを知りたかったので質問させていただきました。 離婚後は父親には月1回の面会で、元舅姑には会わせないという約束でした。 ただ、離婚理由が元夫の借金ということもあり、公正証書を離婚時に作成するお金がありませんでしたので、お互いの口約束のみです。 引っ越すお金もなかったので、私が元主人名義のマンションに住み続け、管理費とローンは元夫が払い、それが養育費代わりとなっています。 もちろん、ゆくゆくは公正証書を作成して引っ越し、養育費ももらうつもりです。 約束に反していますが、いまだに離婚を認めないと言っている状態なので、何を言っても聞かないのです。 姑は「私が孫を育てる」と言っているくらいなので、何か目を離したすきに連れて行かれそうで、とても不安です。