- ベストアンサー
モンブランの色
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2
近くのケーキ屋さんでは、栗の種類によってモンブランの色が違っていました。 灰色と薄茶色の間ぐらいの色ではなかったでしょうか? それは、ヨーロッパ産の栗(フランス産など)を使ったものだと思います。 渋皮ごと、ペースト状にするところもあるようです。 日本の栗を使ったものは、黄色っぽかったと思います。(安いケーキ屋さんでは、さつまいもを混ぜているところもあるそうです)
回答 全件
関連するQ&A
- モンブランと栗の関係は?
ケーキのモンブランと栗はどういう関係がありますか? モンブランという山の形にケーキが似ているからモンブランなんですよね?栗はマロンだから関係ないですか? モンブランはフランス語ですか?それとも英語ですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゆがいた栗が鮮やかな黄色にならない
虫喰いが無いみたいなのにゆがいた栗がくすんだ灰色っぽい色になってしまいます。市販のケーキや料理番組のように鮮やかな黄色になってくれません。違いはどこにあるのでしょうか?栗を色よく仕上げるコツを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- モンブランの季節ですがどんなスイーツがお好き?
モンブランの季節ですがどんなスイーツがお好き? 栗を使ったスイーツでお好きなものを挙げてください^^ モンブランパフェ、モンブランのロールケーキetc 色々ありますね。
- 締切済み
- アンケート
- モンブランは冷凍保存できますか?
先ほどケーキを頂いたのですが、3人家族にケーキが10個。 ケーキは1つ食べれば充分という3人家族。すぐに食べきれる量ではありません。 種類はガトーショコラとモンブラン。 ケーキも冷凍保存できると聞いたことがあるのですが、ガトーショコラは出来そうな感じですが、モンブランはクリームも使用しているので解凍した時どうなのでしょうか? もしモンブランが冷凍には不向きであれば、そちらから食べようと思っているのですが・・・。 知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
さつまいもと栗って確かに似てますよね。回答ありがとうございました。