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ゆがいた栗が鮮やかな黄色にならない
虫喰いが無いみたいなのにゆがいた栗がくすんだ灰色っぽい色になってしまいます。市販のケーキや料理番組のように鮮やかな黄色になってくれません。違いはどこにあるのでしょうか?栗を色よく仕上げるコツを教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
渋皮をむいた栗をミョウバン水にさらした後、クチナシと一緒に煮込みます。ミョウバン水にさらすことで煮くずれと変色を防げるみたいです。芋と同じです。 →http://cookpad.com/recipe/477222
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- O-Gon
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回答No.3
あれは自然の栗の色ではなくて、くちなしの実で色を付けてあるんですヨー♪
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- morino-kon
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回答No.1
くちなしの実を使います。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yukawa-netshop/130048.html この、マコーミックのものは、スーパーでよくみかけます。 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AD-MC-%E3%81%8F%E3%81%A1%E3%81%AA%E3%81%97%E3%81%AE%E5%AE%9F%E8%A2%8B%E5%85%A5-5%E3%82%B3/dp/B001G8XWE6 使いやすくネットに入ったものや、二回程度の使いきりのものが多いです。 サツマイモをゆでて裏ごしし、栗きんとんにするときも、色がきれいになります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 勉強になりました。
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ご回答ありがとうございます。 勉強になりました。