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ゆがいた栗が鮮やかな黄色にならない

虫喰いが無いみたいなのにゆがいた栗がくすんだ灰色っぽい色になってしまいます。市販のケーキや料理番組のように鮮やかな黄色になってくれません。違いはどこにあるのでしょうか?栗を色よく仕上げるコツを教えてください。

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  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 渋皮をむいた栗をミョウバン水にさらした後、クチナシと一緒に煮込みます。ミョウバン水にさらすことで煮くずれと変色を防げるみたいです。芋と同じです。 →http://cookpad.com/recipe/477222

MicroVAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 勉強になりました。

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  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3

あれは自然の栗の色ではなくて、くちなしの実で色を付けてあるんですヨー♪

MicroVAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.1

くちなしの実を使います。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yukawa-netshop/130048.html この、マコーミックのものは、スーパーでよくみかけます。 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AD-MC-%E3%81%8F%E3%81%A1%E3%81%AA%E3%81%97%E3%81%AE%E5%AE%9F%E8%A2%8B%E5%85%A5-5%E3%82%B3/dp/B001G8XWE6 使いやすくネットに入ったものや、二回程度の使いきりのものが多いです。 サツマイモをゆでて裏ごしし、栗きんとんにするときも、色がきれいになります。

MicroVAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 勉強になりました。

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