- ベストアンサー
人酔いしてしまいます。
「人がたくさんいるところにいくと、気持ち悪くなる。」といったら、「人酔いね。」と言われましたが、人酔いって、なんですか?気持ち悪くなったりする現象のこと?何が原因なのかも、詳しく教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前にどこかで読んだことがあるんですが、 原因はまだ解明されてなくて「人酔い」というのも 正式な呼び方ではないようです。 特に低血圧や起立性調節障害の人で乗り物酔いを 起こしやすい人がそういうことがあるようです。 つまり人酔いも乗り物酔いのような状態で クラクラしたり頭痛がしたり吐き気がしたりって いうのが主な症状と思われます。 これはもともと日本に多い体質のようで、 充分な医学的見解はないのですが脳内のヒスタミン、 ムスカリン、ノルアドレナリンが関係しているらしいです。 なぜ酔ってしまうのかのメカニズムはまだ解明 されてないようですので、憶測でしかないですが 長時間自分のミス怒鳴り続けられるような ひどいストレスを感じると人酔いと同じような症状が でるということを聞きました。 なので、人がたくさんいてわずらわしい、 息苦しい、暑苦しいという強いストレスで 脳内で何らかの物質が分泌され、 そのときの体調によってはその物質への 抗体が有効に働かず正常な状態で なくなってしまうのではないかと考えられます。