• ベストアンサー

舌を曲げれる人曲げれない人

人から聞いた話なのですが・・ 舌を横に曲げれる人と曲げれないひとがいるらしいのですが・・ 本当でしょうか? 僕はちなみに曲げれます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maumau18
回答No.4

こんにちは。 曲げられるか曲げられないかは 遺伝で決まると理科の参考書で 読んだ記憶があります。  ちなみにわたしはできます。  これができない人もいるの? って子供のときからおもっていました。

その他の回答 (3)

• cyaboe
回答No.3

曲げられる人と曲げられない人はいます。 練習で出来るものではなく、生まれつき決まるものみたいです。 舌を横向きにすること、筒状にすること、U字やクローバー型に曲げられることはどれかが出来る人もいますし、全部出来る人もいます。 ちなみに私の舌は全部できません。 小学生の頃、よく友達に出来るかどうか尋ねましたが、ここまで何も出来ない人はかなり少数派です。

noname#227760
noname#227760
回答No.2

> 舌を横に曲げれる人と曲げれないひとがいるらしいのですが 舌を真正面から見て Uの字型になるような形に 曲げることでしょうか? それであれば、私はこれができません。 小学校時代に担任の先生が同じような質問を クラス全体に投げかけたところ、 30数名程度のクラスで3人ほどができなかったと記憶しています。 できない人が少数派なのかもしれませんね。 質問の意味、取り違えてたらごめんなさい。

• impressa
回答No.1

私も曲げられます。自由自在ですよ。 恥ずかしい話ですが、舌が鼻につきます。 私は舌をストローのように丸めることができる人とできない人がいる、という話を聞いたことがあります。 横に曲げられないなんて、今始めて聞きました。 本当なら面白いですね。

you30209
質問者

お礼

ありがとうございました。